Топ-100 ООН: в камерах смертников чаще оказываются бедняки и представители меньшинств
  • 26 мая, 13:08
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

ООН: в камерах смертников чаще оказываются бедняки и представители меньшинств

Фото: VistaNews.ru

Комиссар ООН заявил, что некоторых приговаривают к смерти только потому, что они относятся к ЛГБТ.

В Женеве в рамках 40-й сессии Совета ООН по правам человека по вопросу о смертной казни и дискриминации выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, сообщает Total.kz.

Верховный комиссар напомнила участникам заседания, что ООН выступает за всеобщую отмену смертной казни, которая никак не влияет на уровень преступности, а, наоборот, порождает жестокость в обществе.

«В камерах смертников, в основном, сидят бедняки, представители этнических или сексуальных меньшинств, люди с психосоциальными или умственными проблемами, иностранные граждане, представители коренных народов и другие маргинализованные члены общества. Многие из них в силу неграмотности, незнания языка и отсутствия средств на адвоката были лишены эффективной правовой защиты», — рассказала Мишель Бачелет.

Во многих странах число смертных приговоров продолжает расти. При этом в последние годы эксперты все чаще говорят о том, что вопрос смертной казни тесно связан с дискриминацией.

«Некоторых приговаривают к смертной казни только потому, что они относятся к сообществу ЛГБТ — лесбиянок, геев, бисексуалов или трансгендеров, за выражение своего мнения, принадлежность к той или иной политической группе или за вероисповедание», — сказала Мишель Бачелет.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×