Топ-100 Как будут решать проблему дефицита воды, рассказал аким Мангистау
  • 12 августа, 15:46
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 417,99
  • 492,68
  • 5,74

Как будут решать проблему дефицита воды, рассказал аким Мангистау

Фото: 7kun.kz

Вопрос строительства опреснительных заводов в регионе поднимается давно.

Для решения проблемы дефицита воды в регионе планируется увеличить суточную мощность водоочистной станции «Каспий» с 20 до 40 тысяч кубометров. Об этом на общественных слушаниях по социально-экономическому развитию области проинформировал глава региона Серикбай Трумов, сообщает «Тумба».

По словам акима, совместно с инвесторами и нефтедобывающими компаниями региона предусматривается строительство опреснительных заводов в зоне «Кендерли» (50 тысяч кубометров), в селе Курык (45 тысяч кубометров) и на месторождении «Каражанбас» (17 тысяч кубометров), всего 112 тысяч кубометров.

Вопрос строительства опреснительных заводов в регионе поднимается давно. В частности, об этом говорили на сессии областного маслихата в августе 2017 года.

В том же году было предложено максимально использовать запасы подземных вод и обеспечить населенные пункты локальными системами водоснабжения, так как прокладка трубных водопроводов требует больших затрат и увеличения себестоимости поставки воды.

Между тем, по информации КазТАГ, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов рассказал, что в Мангистауской и Атырауской областях готовится запуск двух нефтехимических комплексов, в связи с этим в ближайшем будущем будет испытываться острый дефицит воды.

«Для решения этой проблемы высказано предложение построить завод по водоподготовке. Он будет производить качественную воду с использованием передового международного опыта. Строительство будет вестись за счет средств ФНБ «Самрук-Қазына», — заявил Есимов на расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли с участием президента РК в рамках празднования 120-летия нефти Казахстана в Атырау.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал идею строительства завода по водоподготовке.

«Мы должны на ходу принимать конкретные решения проблемы дефицита воды, строительство завода по водоподготовке необходимо начинать», — сказал Токаев.

Отметим, что жителей Актау в настоящее время больше всего волнует вопрос качества воды, а некоторых отсутствие горячей воды.

«Приходится сливать 30-40 минут воду, чтобы дождаться горячей воды. Таким образом, при тотальном росте тарифов на коммунальные услуги, включая воду, мы вынуждены сливать в раковину наши деньги. При этом оплачиваем воду как горячую», — пишут жители Актау.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.