Топ-100 Как казахский сделать языком богатых
  • 14 августа, 22:54
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Как казахский сделать языком богатых

Фото: tbi.kz

Кулмагамбет: В обществе считается, будто казахский — язык бедных.

Когда выйдет первый казахский альбом Димаша, как сделать государственный язык языком состоятельных людей, кто в рейтинге акимов самый лучший, и зачем Алтынай Жорабаева выставила видео с молодым мужем — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Нужно, чтобы казахоязычные богатели

Газета «Қазақ үні» публикует мнение Бейбита Кулмагамбета, который считает, что нужно улучшать благосостояние казахскоязычного населения путем более широкой поддержки во всем.  

«Радеющим за национальные интересы я бы посоветовал задуматься над вопросом: почему многие наши казахоговорящие соотечественники живут бедно? Не только представители другой национальности, наши же казахи не признают казахский язык. Потому что считают его языком бедных, не считают необходимым его знать или учить. Молодые многие хоть и владеют им, не желают на нем говорить, считают казахский языком бедноты, языком грузчиков на базаре. В правительстве и госорганах многие выходцы из аулов, но между собой на работе почему-то предпочитают говорить на русском.  Когда говоришь на русском, у тебя статус другой, престижнее, а на казахском начнешь говорить, сразу статус понижается. Поэтому нужно искать ответ на вопрос как сделать состоятельными тех, кто владеет казахским. Только в этом случае, когда они станут богатыми людьми, другие захотят учить его и в стране, и за рубежом. Поэтому наряду с тем, что казахский – единственный государственный язык в Казахстане, должно прийти понимание, что нужно улучшать благосостояние казахоговорящих, делясь с ними народными богатством, учить предпринимательству и всячески поддерживать. Это один из важных условий сохранения языка», — считает автор.

Рейтинг акимов возглавил глава Атырауской области

Портал Qamshy.kz провел опрос среди своих читателей целью узнать рейтинг акимов.  

Согласно опросу, первую тройку рейтинга возглавил аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, набрав 27,8% голосов участников (за него проголосовали 6471 раз), на втором месте глава Шымкента Мурат Айтенов с 20,1% (4669), на третьем — аким Павлодарской области Абилкаир Скаков с 14,6% (3393).

Три последних места в рейтинге заняли акимы Западно-Казахстанской области Гали Искалиев с 0,6% (139), Северо-Казахстанской  Кумар Аксакалов, набравший 0,5% (123), и Карагандинской Женис Касымбек – у него 0,4% (94).

«Бессовестная, а раньше намаз читала»

Певица Алтынай Жорабаева выставила в Instagram видео и фотографии, где они прогуливаются с молодым супругом на природе, обнимаются и целуются.  Пользователей это возмутило, пишет Skifnews.kz.

«Это ужас! Понятно, что с мужем целуется и спит, но зачем выставлять это напоказ?», «Она наверное, назло бывшему мужу это делает», «У вас целых четыре дочери, не нужно так делать», «Бесстыжая, а раньше вроде, намаз даже читала», «Она уже гонит, точно, в платочке еще ходила», — написали они в комментариях под постом. 

Напомним, недавно певица вышла замуж во второй раз. У нее четверо дочерей от первого брака, от артиста, ныне директора драмтеатра им. Ауэзова в Алматы Сабита Абдыхалыкова. Ее нынешний избранник, как писали ранее в СМИ, моложе ее, занимается бизнесом.

В Кызылорде знахарь лечит коронавирус ногами

О некоем целителе Кенжебае Тогызбаеве, который лечит COVID-19 и пневмонию, топча ногами спину больных, пишет сайт Malim.kz

«Метод лечения выглядит пугающе. На видео, которое распространилось в соцсетях, мужчина ходит ногами по спине больных людей, которые лежат в большой комнате. Сам знахарь заявляет, что лечит без всяких лекарств болезнь и у него есть особый дар. «Карантин объявили, чтобы народ окончательно начал умирать от болезни, а я работаю, чтобы лечить людей, чтобы они остались живы», — сказал он корреспонденту издания, который побывал у него дома.

Как выяснилось, больные к нему приезжают со всей страны. На многих из них нет масок. Бывший инженер-механик, ныне целитель, 70-летний Кенжебай не имеет никакого медицинского образования, но зато уверен, что может исцелить людей от вируса, с которым безуспешно борется весь мир.

«Только вчера было 200 человек. У нас лечение занимает немного времени, и наши методы не совпадают с официальной медициной», — говорит он.

По его словам, в день он принимает около 100 человек, но заявляет, что может поставить за день на ноги 500-600 человек. 

«Среди населения распространена вера в народные методы лечения. Но сейчас многие после похода к знахарям, запускают болезнь. Никакие лекари не смогут вылечить коронавирус», — прокомментировал врач городской больницы Руслан Толебаев.

Между тем кызылординский целитель собирается в поездку по всей стране с целью лечить людей от коронавируса с помощью массажа ногой, говорится в материале.     

Димаш Кудайберген снимет новый клип на казахском

Об этом всемирно известный певец сообщил на своей странице в Instagram.  

«Друзья, хочу с радостью сообщить, что несколько дней назад мы закончили работу над сьемкой клипа на песню на казахском. Скоро выйдет новая песня и видеоклип», — написал он.

Недавно Димаш Кудайберген был назван в Китае лучшим зарубежным певцом. Сообщается также, что готовится к выпуску первый казахоязычный альбом исполнителя.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.