Топ-100 Как научить казахов финансовой грамотности
  • 28 мая, 18:51
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Как научить казахов финансовой грамотности

Консультант Айгерим Нурлан решила исследовать, почему казахстанцы берут кредиты на тои и каким бизнесом занимаются.

Певица Алтынай Жорабаева получила благословение детей, чтобы выйти замуж во второй раз, казахский парень, усыновленный гражданами США, нашел родственников, на ком женился певец Кентал и как казахам стать финансово грамотными — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Казах, усыновленный американцами, нашел брата

О судьбе двух братьев, разлученных в детстве, рассказывает интернет-сайт altaynews.kz.

По-казахски его зовут Марат Оразгалиев, рассказал усыновленный жителями США Теодор Уолтон, который нашел родного брата в ВКО.

«Усыновившие меня люди очень добрые и хорошие, они все время напоминали мне, что я казах и у меня есть родственники в Казахстане. После долгих поисков я нашел брата Рустема Оразгалиева и сестру. Я с ними вышел на связь, видел их фотографии, мы сейчас постоянно на связи. Мечтаю в этом году увидеться с ними», — рассказал он нам в беседе по мессенджеру.

Теодор Уолтон родился в Усть-Каменогорске, но рано остался без родителей. В 2002 году в годовалом возрасте его усыновила пара из США. Сейчас ему 19 лет, он живет в городе Пенсакола штата Флорида. Изучает биологию в университете William & Mary. Его родной брат Рустем Оразгалиев, 1998 года рождения. Его усыновили в Казахстане в 2011 году. Сейчас парню 21 год, он живет в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области и работает в местной мечети. По его словам, они были в детском доме Усть-Каменогорска, в 5 классе его усыновили.

«Я не знаю английского, и мы с братом общались через онлайн-переводчика на русском. Жду с нетерпением, когда его увижу», — рассказал Рустем изданию.

Супруга певца Кентала на 14 лет моложе его 

Талгат Кенжеболатов, знакомый казахстанцам под псевдонимом Кентал, недавно совершил обряд бракосочетания, сообщает ShowNewsKZ.

Избранница певца Милана, турчанка, на 14 лет моложе его. Но это не имеет значения, считает певец. 

«Когда есть любовь, ничто не имеет значения. Мы познакомились на одной свадьбе, она подруга жены моего друга. У нее очень хороший характер», — сказал он в интервью.

По специальности избранница Кентала — хореограф. Они оформили отношения еще в апреле, сейчас ждут окончания карантина и готовятся к свадьбе.

Почему казахи финансово не подкованы?

Финансист Айгерим Нурлан вот уже несколько лет пытается обучать финансовой грамоте казахское население, об этом она рассказала в интервью порталу Sn.kz.

«После поступления в докторантуру задумалась написать научную работу, хотела исследовать, почему казахи берут кредиты на тои, не думают о будущем. У меня 12 лет стажа в финансовой сфере, оказываю финансовые консультации как физическим, так и юридическим лицам. В своей практике приходится сталкиваться с различными ситуациями. Не знаю, с чем связана низкая финансовая грамотность казахского населения. Этот вопрос давно меня интересует, возможно, это связано с менталитетом, а также с советским прошлым. В то время не было рыночной экономики, человеку не нужно было быть конкурентоспособным, планировать свое будущее, контролировать личные финансы, не было возможности заниматься бизнесом и не было мотивации.

В ходе своей работы, исследования и наблюдений поняла, что казахские семьи не стремятся повышать финансовую грамотность, не считают это нужным. Всего 10% казахского населения были за рубежом, они образованные и хотят быть финансово грамотными. Многие многодетные семьи не имеют представления, как будут поднимать своих детей, не занимаются планированием. С появлением различных банковских продуктов люди стали покупать даже еду и одежду в кредит. Такие решения принимаются из-за финансовой безграмотности. По этой причине люди безграмотно ведут бизнес, думают, магазинчик открыл и всё. У многих бизнес-идеи — это магазины, СТО, автомойки… 80 процентов женщин мечтают открыть ателье. Вот и весь набор бизнес-идей. В карантине многие задумались открыть онлайн-магазины. Но ведь есть же много и других интересных идей. Все они требуют финансовой грамотности, но сначала нужно научиться управлять собственными финансами», — считает она.  

Певица Алтынай Жорабаева вышла во второй раз замуж

Получив благословение своих четверых дочерей, известная певица, бывшая жена директора театра им. Ауэзова Сабита Абдыхалыкова, Алтынай Жорабаева вышла замуж, пишет интернет-сайт Ernur.kz.

«У меня есть прекрасная новость для вас в месяц Рамадан. Одиночество свойственно только Аллаху, как говорится, и это желание Всевышнего. Встретила человека, который станет опорой мне и моим дочерям. Получила благословение родителей, детей, теперь прошу вас благословить меня», — написала она на своей странице в Instagram.

Имя своего избранника певица не сообщила, лишь ее невестка, жена младшего брата Алтынай — певца Талгата Жорабаева, намекнула, что он из рода аргын, отмечается в заметке.   

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.