Топ-100 Как отделаться от телефонных мошенников — юрист
  • 21 октября, 13:51
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Как отделаться от телефонных мошенников — юрист

Фото: riabir

Специалист рассказал, как завершить разговор с телефонными мошенниками.

Телефонные мошенники работают по определенному сценарию беседы, в которой они берут на себя ведущую роль. Юрист рассказал, как взять ситуацию в свои руки и завершить разговор, сообщает «Прайм».

Заслуженный юрист России Иван Соловьев объяснил, что, по плану, человека, которого пытаются обмануть, аферисты с первых слов вовлекают в продуманную схему. Жертве не дают времени опомниться и подумать, давя на срочность вопроса (помощь родственнику, кража средств со счета, покупка ограниченного препарата с большой скидкой). Специалист призвал во время таких звонков отталкиваться от общих правил общения с незнакомцами и проявлять осторожность, не ожидая от них чудесного решения своих проблем.

Юрист рекомендует в начале подозрительного звонка сосчитать до десяти и после короткой фразы резко оборвать общение. Он предлагает узнать у звонящего его должность и место работы, а затем сообщить, что разговор был записан, предупредить, что вы собираетесь самостоятельно перезвонить в эту организацию, и положить трубку.

При этом он советует не произносить фразы, в которых содержатся подтверждающие слова и идентификационные данные, чтобы мошенники не могли использовать запись разговора в дальнейшем. Специалист советует по возможности подключить функцию блокировки звонков с подозрительных номеров, которую предлагают операторы связи.

Юрист озвучил еще один способ, который подойдет рисковым людям. Он предлагает взять инициативу в переговорах в свои руки и задавать мошеннику множество вопросов, это может отпугнуть его.

Третий способ заключается в моральном издевательстве над обманщиком. В качестве примера специалист привел в пример своего знакомого, который приветствует «службу безопасности банка» тюремным жаргоном.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.