Топ-100 Как получить бумажную справку о вакцинации в Казахстане
  • 31 июля, 12:23
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Как получить бумажную справку о вакцинации в Казахстане

Бумажные справки о вакцинации начали выдавать с 1 июня.

Главный врач поликлиники №36 Наурызбайского района Алматы Гулжайнат Тилеген рассказала, как получить бумажную справку о вакцинации и для чего она нужна, сообщает «Казинформ».

«Население может взять специальную справку о вакцинации. Для чего это нужно? В принципе, достаточно было бы и паспорта вакцинации, но надо учитывать, что большинство населения — люди старше 65 лет, с хроническими заболеваниями и состоят на диспансерном учете. Некоторые из них не могут пользоваться смартфонами или даже не владеют ими. Поэтому справка для вакцинации для них спасение», — сказала она.

Бумажную справку вакцинации можно получить через единую базу вакцинации.

«В модуль вакцинации вводится ИИН, далее уже получаем данные человека. Эту справку можно получить в любой поликлинике, независимо от прикрепления, при обращении в центр или же в пункт вакцинации, где проходит процедура. Надо приехать в регистратуру и сделать запрос. Лучше приехать для безопасности. Процедура занимает всего полторы минуты. Если справка будет утеряна, то можно повторно обратиться в любую поликлинику», — пояснила спикер.

Она добавила, что не каждый сотрудник поликлиники имеет доступ в базу данных, а только врач, фельдшер или медсестра, у которых есть логин и пароль. Тилеген уточнила, в чем отличие паспорта вакцинации от справки.

«Паспорт вакцинации можно скачать через приложение Еgov mobile, чтобы посмотреть его, необязательно иметь ЭЦП-ключ, достаточно ввести одноразовый пароль через СМС, но телефон обязательно должен быть привязан к ИИН, а справка выдается через базу данных вакцинации, через модуль вакцинации. В этом только отличие. Это удобно для тех, кто не может пользоваться смартфонами и не имеет доступа к приложению», — отметила она.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.