Топ-100 Как предотвратить пожар из-за газового баллона — ДЧС ВКО
  • 13 июня, 16:52
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Как предотвратить пожар из-за газового баллона — ДЧС ВКО

Специалисты объяснили, как правильно пользоваться баллонами в домашних условиях.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям ВКО рассказали, что эксплуатация газовых баллонов в жилых домах, зданиях кафе и ресторанах стала одной из главных проблем при несоблюдении норм безопасности, сообщает Total.kz.

«Причины взрывов газа — нарушения требований эксплуатации бытовых газовых баллонов и устройств, ненадлежащее состояние соединительных труб и использование неисправного оборудования. В ходу у населения большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов. Часто граждане заправляют баллоны на автомобильных газозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей», — рассказали в ДЧС.

В ДЧС озвучили основные требования к безопасности:

  • заправлять баллоны только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;
  • не допускать нагрева корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха, в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.);
  • во избежание утечки газа необходимо следить, чтобы в ходе приготовления пищи кипящие жидкости не заливали огонь, регулярно чистить горелки;
  • при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество.

Чтобы проверить баллон с газом в домашних условиях самостоятельно: смочите баллон губкой с мыльной водой: в месте утечки газа будут образовываться пузырьки. Если газ выходит сильной струей, его можно услышать — как будто спускается шарик. Также вы почувствуете специфический запах.

В ведомстве отметили, что использовать баллоны можно только в жилых зданиях не более 2 этажей. При этом баллоны должны быть оборудованы сбросным клапаном, срабатывающим при превышении давления. Согласно «Требованиям по безопасности объектов систем газоснабжения» хранение баллонов со сжиженными газами в квартирах и домах, в подвальных помещениях не допускается. Хранить баллоны необходимо вне зданий в специальных шкафах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×