Топ-100 Как собираются решать проблему кражи канализационных люков в Астане
  • 19 марта, 20:42
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 376,4
  • 427,36
  • 5,86

Как собираются решать проблему кражи канализационных люков в Астане

Фото: ДП Алматы

Металлические люки предлагается заменить на люки из композитных материалов.

В Астане после случаев травматизма и гибели из-за открытых канализационных люков выработали комплекс мер, который может поспособствовать уменьшению таких фактов. В более долгосрочной перспективе меры помогут свести к минимуму сам источник проблемы – кражу канализационных люков, передает корреспондент Total.kz. 

«В целях предотвращения фактов хищения и, как следствие, предотвращения травматизма и гибели среди жителей Астаны управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города предлагает провести мероприятия по замене металлических люков на люки из композитных материалов. Управлением реализована частичная замена металлических люков на люки, состоящие из полимерно-композитных и полимерно-песчаных материалов», – сообщили в профильном управлении, отвечая на запрос редакции.

Согласно предоставленной информации, полимерно-песчаные изделия производятся с учетом техники безопасности и экологических норм, отвечают всем требованиям современной промышленности, легко обеспечивают доступ к скрытым коммуникациям при прокладке сетей.

Также немаловажная особенность этих люков заключается в том, что они совершенно непригодны в качестве металлолома и, следовательно, сводят к минимуму факты их хищения. Но с учетом климатических условий города, а также условий работы, полимерные, пластиковые люки можно применять только на газонной, парковой, тротуарной части города.

«Данные люки показали свои низкие эксплуатационно-технические характеристики, что обуславливается смерзанием крышки и опорного кольца (обечайки) и, как следствие, при открывании традиционным способом приводит к разрушению. В настоящее время прорабатывается вопрос по использованию на тротуарных и газонных покрытиях железобетонных люков. Данные люки полностью удовлетворяют требованиям и изготавливаются из тяжелого бетона. Главным преимуществом железобетонных люков является то, что они не представляют ценности для вторичной переработки, следовательно, риск их кражи практически сводится к минимуму. Также в отличие от полимербетонного люка не горит и не плавится под воздействием высоких температур», – добавили в акимате.

В целом, для предотвращения хищения канализационных люков и уменьшения травматизма рассматривается множество вариантов:

  1. Закрепить обслуживание (учет, проверка наличия и качества установки) люков (по городе 65 000) за единой коммунальной службой.
  2. Рассмотреть вопрос о замене чугунных люков на полимерно-песчаные.
  3. В случае невозможности производства замены оснастить чугунные канализационные люки специальным запирающим устройством, установить металлические сетки, которые в случае хищения крышки люка будут служить средством защиты от падения в колодец людей, или дополнительно установить во всех канализационных люках устройства оповещения при попытке снятия люка.
  4. Ужесточить административную и уголовную ответственность за прием похищенных канализационных люков в качестве лома.
  5. Для постоянного контроля и просмотра установить камеры видеонаблюдения с учетом расположения канализационных колодцев.
  6. Управлению предпринимательства и промышленности акимата усилить контроль как за выдачей разрешительных документов на регистрацию ИП/ТОО, так и на их ликвидацию, по согласованию и внесенным представлениям столичного департамента полиции.
  7. Сотрудникам уполномоченных служб акимата принимать участие как в оперативно-профилактических, так и в локально-рейдовых мероприятиях, проводимых ДП Астаны.

Всего, по информации акимата, с начала года на канал 102 поступило 35 сообщений о кражах канализационных люков, по 23 начато досудебное расследование, 12 не подтвердились, раскрыто 11 фактов.

«Департаментом полиции Астаны регулярно проводятся оперативно-рейдовые мероприятия по профилактике, предупреждению и пресечению краж люков. Причинами совершения данного вида уголовного правонарушения является доступность при совершении хищения – неосвещенные участки, неохраняемые строительные объекты и организации, а также высокая себестоимость при реализации. После хищения люки ломают на части и реализуют в пунктах приема в виде лома черного металла, что законодательно запрещено», – объяснили в управлении.

Отмечается, что в настоящее время в столице занимаются приемом цветного и черного металла более 60 точек, из них треть имеют разрешительные документы, остальные пункты расположены в частных домах и их деятельность является незаконной.

В управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства напомнили, что за занятие данным видом незаконной деятельности предусмотрена административная ответственность по статье 505 КоАП – нарушение правил благоустройства территории города и населенного пункта, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений.

За хищение люков предусмотрена уголовная ответственность по статье 188 УК – кража, то есть тайное хищение чужого имущества. За приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, субъект может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 196 УК, если знал или был уведомлен о том, что приобретает имущество, добытое преступным путем. Как правило, этот факт является основанием освобождения лица от привлечения к уголовной ответственности.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.