Топ-100 Как в Семее котельную ремонтировали
  • 18 октября, 13:03
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Как в Семее котельную ремонтировали

Выделили деньги на текущий ремонт, но хотели сделать реконструкцию.

Суд удовлетворил иск компании, выигравшей тендер по ремонту котельной в Семее, передает корреспондент Total.kz

Приказ республиканского комитета казначейства о признании ТОО «Инком-Шыгыс» уклонившимся от заключения договора госзакупок судом отменен.

Из материалов дела, опубликованных в судебном кабинете, стало известно, что 22 февраля 2021 года товарищество с ограниченной ответственностью «Инком Шыгыс» стало победителем государственных закупок в лоте «Текущий ремонт перемычки между котельной «Центр» и котельной «103-103А» города Семей ВКО». 

Заказчик — Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семея.

24 мая 2021 года между заказчиком  и ТОО «Инком-Шыгыс» заключен договор о государственных закупках работ на сумму 132,5 миллиона тенге. Завершить работы должны были в начале июня 2021 года.

Однако 14 июня 2021 года данный договор был расторгнут в одностороннем порядке заказчиком. 23 июня 2021 года приказом уполномоченного органа республиканского государственного учреждения «Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан» ТОО «Инком-Шыгыс» признан уклонившимся от заключения договоров о государственных закупках услуг в связи с тем, что компания не внесла положенное по законодательству обеспечение исполнения договора.

Оказалось, на то были причины. Так, на суде озвучено, что Отдел ЖКХ Семея при опубликовании объявления выставил на портал госзакупок условную схему трассы прокладки трубопроводови техническую спецификацию на двух языках. Однако, отметили в компании, после подписания договора истец получил дополнительную документацию: условную схему трассы, дефектный акт, локальную смету и сметный расчет. При изучении документации и осмотре объекта выяснилось, что локальная смета не соответствует дефектному акту. В нее не включены некоторые работы и материалы, без которых эксплуатация теплотрассы невозможна.

«Кроме того, текущий ремонт перемычки между котельной «Центр» и котельной «103-103А» города Семея фактически реконструкция, а не текущий ремонт», — отметили представители поставщика.

В этой связи требовалась проектно-сметная документация, которая проходит экспертизу.

«Из представленных документов было установлено, что не указаны места расположения колодцев, тепловых камер, места врезок, отсутствуют отметки расположения компенсаторов, неподвижных опор. Отсутствие проекта не позволяет точно производить вскрышные работы, что может привести увеличению площади разрушения асфальта и затратам на восстановление. Локальная смета составлена без учета некоторых обязательных работ и материалов. К примеру, отсутствуют бетонные работы для монтажа неподвижных опор, соответственно, не заложен бетон, работы по вывозу и последующей подвозке грунта, не предусмотрены работы по врезкам, промывке и опрессовке трубопроводов, чистке колодцев, тепловых камер и т.д. Невыполнение указанных работ приведет к невозможности сдачи теплотрассы в эксплуатацию. Поскольку указанные в технической спецификации виды работ относятся к реконструкции, заказчик должен был разработать проектно-сметную документацию, однако заказчик ГУ «Отдел ЖКХ города Семей» данные требования законодательства не выполнил», — сообщила на суде представитель компании.

Также отмечается, что компания указывала на это в своем письме в Отдел ЖКХ, однако ответа от госоргана не последовало.

В Отделе ЖКХ Семея на суде отметили, что из бюджета денежные средства были выделены на текущий ремонт и что это в ГКП «Теплокоммунэнерго» при подаче заявки отнесли данные работы к текущему ремонту. В свою очередь, в ГКП «Теплокоммунэнерго»  уверены, определить вид ремонта — текущий или реконструкция — должен был сам заказчик.

В ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля ВКО» после изучения технической спецификации, пришли к выводу, что работы, указанные заказчиком в техспецификации, по строительным нормам относятся к реконструкции и заказчиком неверно квалифицирован вид ремонта. Так, в документе предусмотрена замена трубопроводов из стальных труб путем демонтажа трубопровода диаметром до 250 мм, прокладка трубопровода с диаметром труб до 400 мм, также замена задвижек диаметром до 300, 400 мм. Следовательно, по вышеуказанному виду работ требовалась проектно-сметная документация, а также проведение государственной экспертизы.

22 сентября решением Специализированного межрайонного административного суда № 2 ВКО иск ТОО «Инком-Шыгыс» удовлетворен и приказ РГУ «Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан» отменен.

К слову, на днях разгорелся скандал вокруг ремонтных работ еще одной котельной, где теплотрасса не завершена. В связи с этим несколько десятков домов в трех кварталах города до сих пор не подключены к отоплению.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.