Топ-100 Как взыскать алименты — советы юриста
  • 24 октября, 21:07
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Как взыскать алименты — советы юриста

Что делать, если бывший супруг не хочет платить алименты. 

Экс-прокурор Байконура Нуржан Рахметов в социальной сети Facebook поделился советом по взысканию алиментов на содержание детей с бывших супругов, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, половина поступающих жалоб в прокуратуру касаются алиментов.

«Женщины, на ком и так тяжесть воспитания ребенка в одиночку, вынуждены еще и обращаться в разные инстанции, чтобы взыскать полагающиеся деньги с горе-отцов. Коротко для тех, кто только собирается этим заняться! Сначала обращаетесь в суд с исковым заявлением (образцы в интернете). Прикладываете копии удостоверения личности, свидетельства о браке, о расторжении брака, о рождении ребенка», — пишет Рахметов на своей странице в Facebook.

Суд может истребовать и другие документы, отмечает он. Но при этом государственную пошлину платить не нужно согласно статье 616 Налогового кодекса РК. Далее судом выносится судебный приказ , если не нужно отдельно подтверждать отцовство. Что касается размера и порядка выплаты алиментов, то их определяет суд, пишет юрист.

«Хотя максимум — это 50% от зарплаты должника. Родитель не собирается платить добровольно? Обращаетесь к судебным исполнителям», — продолжает Нуржан Рахметов.

В идеале, по его словам, задолженность погашается под давлением судебного исполнителя или за счет имущества должника. Однако большинство проблем тут и начинаются.

«У горе-отца обычно «нет ничего за душой» или все спрятано и оформлено на других — мать, отца, сестер-братьев, и по закону «руки связаны». Если у должника нет официального дохода, то он должен встать на учет как безработный, и акимат предоставит ему работу, а с этой зарплаты и будет удерживаться долг», — констатирует Рахметов.

Если же должник не встал на учет как безработный или отказывается от предоставленной акиматом работы, то тут можно написать судебному исполнителю заявление о привлечении алиментщика к административной ответственности по ст. 669 КоАП РК (неисполнение решения суда или исполнительного документа).

«Там есть и штраф, и арест. По мне, лучше арест: посидит, подумает. Кстати, перед этим нужно получить от судоисполнителя постановление об определении задолженности по алиментам, где удерживается сумма задолженности и указывается срок. Судебный исполнитель также может ограничить выезд из Казахстана или обратиться в суд и лишить должника водительских прав — самое болезненное для большинства. Не говоря о стандартных арестах счетов и имущества. Так что пишите заявления и обращения», — порекомендовал юрист.

В заключение он поделился еще одним полезным советом.

«Обращения должны быть в письменной форме или через eGov. Никаких устных обращений. Пишите на имя судебного исполнителя или областной палаты судебных исполнителей. Обратитесь в прокуратуру, если судебный исполнитель или палата не принимают мер по вашим обращениям. В особо крайнем случае, если должник длительное время уклоняется от оплаты, можно привлечь его и к уголовной ответственности по ст. 139 УК РК, но это редкие случаи и совсем другая история. Отдельное обращение к мужчинам, которые пытаются «бегать» от своих детей: это позорно и стыдно!» — резюмировал Нуржан Рахметов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.