Топ-100 Какой вред может нанести использование чужих телефонных номеров
  • 10 декабря, 01:14
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Какой вред может нанести использование чужих телефонных номеров

Фото: techtoday.in.ua

Используют чужие сим-карты и берут кредит — чиновники предупреждают о необходимости проверять номера.

О последствиях при регистрации мобильных номеров на другого человека рассказали в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает корреспондент Total.kz.

«Мы хотели бы рассказать о тех рисках, которые существуют (при регистрации на человека номеров посторонними людьми – прим. Total.kz). Либо вы пользуетесь чужой сим-картой. По факту, в этом случае вы совершаете действие от лица другого гражданина, но рискуете потерять эту сим-карту, потому что владельцем сим-карты является другой гражданин, на кого она зарегистрирована. Он в любой момент может прийти в офис сотового оператора, написать заявление и заблокировать сим-карту. В офисе оператора он может запросить детализацию звонков, смс и интернет-трафика, узнать куда и кому звонили с номера», — сказал председатель комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам чиновника, при блокировке такого номера человек может попросить вывести денежные средства с номера, обналичив их либо переведя на другой номер. Потому что он является владельцем номера.

«Это в случае, если вы пользуетесь чужой сим-картой. Теперь о том, что происходит, если вашей сим-картой пользуется кто-то. С помощью нее можно совершить какие-то противоправные действия, и сотрудники правоохранительных органов, сделав запрос к сотовому оператору, в первую очередь придут к вам. Потом они будут искать того человека, который действительно совершил это преступление, но некоторые неудобства это вызовет. Также вы знаете о коллекторских фирмах: люди, используя чужие сим-карты, берут кредит, оставляют этот номер, и коллекторы потом будут звонить вам», — подчеркнул Ярошенко.

Напомним, в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана объявили о возможности проверить зарегистрированные на человека телефонные номера. Согласно информации, в специальный сервис необходимо ввести ИИН гражданина Казахстана, и система покажет количество зарегистрированных абонентских номеров, а также операторов, которые их обслуживают.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.