Топ-100 Казахов призвали вспомнить многоженство, чтобы не исчезнуть
  • 03 февраля, 04:26
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Казахов призвали вспомнить многоженство, чтобы не исчезнуть

Фото: gazeta.ru

По сведениям журналистки Сауле Абилдаханкызы, другие народы «запатентовали» давнюю казахскую традицию.

Кто виноват в событиях в Кордае, молитва алматинца в честь святого Валентина, принцип «одного окна» для оралманов, почему казахи должны вернуться к многоженству — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Казахизация обернулась шовинизмом…»

Сайт Arasha.kz публикует мнение Нурбека Матжани, который по-своему анализирует Кордайские события.

«Не секрет, что многие из нас могут посчитать оскорблением национального достоинства, если президентом станет уйгур, русский — акимом, чеченец — министром… Мы считаем, что только у казахов чистая кровь и это благородная нация. Опираемся на ничем не доказанную теорию. Наше сознание так и осталось на родоплеменном уровне. Этноцентризму, к сожалению, в Казахстане оказались подвержены не только казахи, но и другие этносы. Кордайские события показали, что мы не стали еще полноценным современным государством. И я не удивился тому, что произошло там, потому что знаю о ксенофобских настроениях среди своих родственников и друзей. Что для этого стало поводом? Наше колониальное сознание. Мы смотрим на все то, что может отразиться на нашей независимости, с сомнением, недоверием. Нам кажется, что другие не так радовались, как казахи, когда получили независимость. Опасаемся сепаратизма. Думали, что только рост титульной нации, может изменить ситуацию. Но казахизация общества обернулась шовинизмом, и малые народы стали чувствовать себя неуютно как приемный ребенок или сирота. Этого мы не смогли избежать.

В Кордайских событиях виноваты обе стороны. Но прежде всего — власть, которая не смогла предложить формулу межнационального согласия этносам, населяющим Казахстан. С одной стороны, казахи, пережившие колониальное прошлое, и эта рана еще не затянулась. С другой стороны, не должно быть разделения между титульной нацией и другими. Не должно быть второстепенных наций, пола, национальности и так далее. Для меня национальность — это не генетика и то, что передалось с кровью. Для меня это — политическая категория, обозначающая твое гражданство, принадлежность к какой-либо стране», — убежден Нурбек Матжани.

Житель Алматы посвятил молитву в честь Дня влюбленных

Асылбека Кошимхана, посвятившего молитву из Корана в честь Дня святого Валентина в одной из алматинских мечетей, бросила девушка, пишет интернет-ресурс Ernur.kz.

«Мы встречались четыре года, за это время отмечали все праздники вместе: дни рождения, 8 Марта, Новый год. Я делал ей подарки, посвящал песни. В этом году для духовного очищения решил посвятить молитву из Корана в честь Дня святого Валентина, ведь он сделал немало хорошего для влюбленных. А она меня не поняла», — рассказал молодой человек.

В свою очередь, епископ Никольского собора отец Евстафий рассказал изданию, что знает этого парня. По его словам, он и ранее совершал неординарные поступки: «Как-то в одежде Санты Клауса он резал жертвенного барана возле нашего храма и раздавал прихожанам куырдак. Конечно, хотелось бы, чтобы Аллах принял его молитвы. Но, на мой взгляд, не в таких поступках суть межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога».

Принцип «одного окна» заработает и для оралманов

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов озвучил новые подходы к регулированию миграционных процессов, пишет Stan.kz

«С 1991 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 1 миллион 57 тысяч этнических казахов. В 2019 году в республику прибыли 9993 семьи (17,7 тысячи человек). 597 семей, или две тысячи человек, поселились в ВКО, СКО, Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях. В ходе разовой акции по продлению статуса оралмана для этнических казахов, не успевших подать документы на получение гражданства, за прошедший год казахстанское гражданство получили 8,2 тысячи человек. В рамках законопроекта по вопросам регулирования миграционных процессов, предусмотрена подача одного заявления на получение ПМЖ и гражданства», — отметил министр на коллегии по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год.

«Мы ревнуем своих мужей, при этом рожаем по одному–два ребенка»

Журналистка Сауле Абилдаханкызы призвала казахов продолжить традицию многоженства, об этом она написала на своей странице в Facebook.

«На самом деле, женщины, девушки, задумайтесь о будущем нации, о будущем поколении… Мы, придерживаясь советской идеологии «один муж — одна жена», проводим политику, которая не ведет к росту численности нашего народа. Другие, оказывается, «запатентовали» нашу древнюю традицию. Слышала, что среди других национальностей, населяющих Казахстан, уже вовсю процветает многоженство. К примеру, говорят у уйгуров или дунган вторые жены казашки. И то, что нас так мало на нашей огромной земле, ничем не отличает нас от них, малых народов. И мы стоим на грани исчезновения так же, как и они», — считает Абилдаханкызы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×