Топ-100 Казахским националистам не хватает единства — Тайжан
  • 29 ноября, 13:50
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Казахским националистам не хватает единства — Тайжан

Фото: Информбюро

Член НСОД предложил националистам объединиться ради принятия Земельного кодекса.

Смогут ли казахские националисты объединиться ради общих целей, зачем представители шоу-бизнеса все чаще обращаются в ислам, как в казахстанских школах отмечали Хэллоуин и какое заявление сделал ДУМК по поводу терактов в Европе — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Кто дал разрешение отмечать Хэллоуин в школах 

Известная журналистка выступила с обращением к министру образования Асхату Айтмагамбетову.

В социальных сетях появились фотографии с празднования Хэллоуина в казахстанских школах, этот факт вызвал возмущение пользователей. Среди них журналист и блогер Бибигуль Даулетбеккызы.

«Что это за ужас! Кто дал этому учителю разрешение проводить Хэллоуин в школе, Вы или директор? Я против, чтобы школьникам пропагандировали чуждый нам праздник. Каждый год на празднике Хэллоуин в США и Европе пропадают тысячи детей. В свое время на это не обращали внимания, а теперь не могут с этим бороться. И в основе этого вроде бы безобидного праздника тоже лежит большая политика. А эта учительница, язык не поворачивается ее так называть, осознает ли она, что наносит ущерб детской психике? Это не наш праздник и не нужно нам его отмечать. Мы и так в подражании Западу даем неправильное воспитание детям. Наши мальчики мечтают стать вайнерами, шоуменами, красят волосы, носят серьги. А этой учительнице я бы посоветовала, если ей делать нечего, почему бы ей не воспитывать детей в духе патриотизма, будущих защитников Отечества. В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемый министр! Дети — наше будущее. Вместо того чтобы просто поднимать зарплаты учителям, обратите внимание на их поведение тоже! Надеюсь, Вы не оставите этот факт без внимания», — написала она в своем обращении к министру в Facebook. 

ДУМК сделал заявление по поводу карикатур на пророка Мухаммеда 

Духовное управление мусульман Казахстана сделало заявление касательно карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo, пишет Stan.

Долг мусульманина — защищать честь пророка, однако все должно быть в рамках закона, отметили в ДУМК.

«Карикатура на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo и иррациональные комментарии некоторых официальных лиц разозлили мусульман во всем мире. Нетерпимость и ненависть ведут к упадку культурных и духовных ценностей в обществе, разрушению межкультурной коммуникации. Однако истинный мусульманин проявляет свою любовь к пророку своей верой и добрыми делами, своей порядочностью и своим хорошим характером. В то же время мусульмане не позволяют оскорблять свою религию и пророка. Касательно данной ситуации Духовное управление мусульман Казахстана выражает свое несогласие и настаивает на том, чтобы все действия были в рамках шариата и закона. Мы не хотим, чтобы представители духовенства и простой народ стали жертвами некоторых политических сил и радикальных группировок», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее во Франции убили учителя Самюэля Пати, который продемонстрировал ученикам скандальную карикатуру. На учителя совершили нападение 16 октября — убийца отрезал ему голову. Затем подобные теракты также были совершены в Ницце и Лионе.

Смогут ли казахские националисты объединиться?

Свои мысли по этому поводу высказал общественный деятель, член НСОД Мухтар Тайжан, пишет Аrasha.

По мнению Тайжана, казахским националистам для достижения целей не хватает единства.  

«Русскоязычные демократы запросто объединяются и проводят митинг. Казахским националистам же стоит собраться вместе, и дело может дойти и до драки. Властям даже не нужно устраивать провокации. Разве не так? Среди них большое недоверие к друг другу. Этот агент, тот предатель и так далее. В результате не можем добиться своих целей. Поэтому предлагаю: считающие себя националистами должны объединиться хотя бы на время ради конкретных целей. Потом, если хотите, можете продолжать не доверять друг другу. 1. Мы должны добиться принятия нового Земельного кодекса. 2. Мы должны защитить Маргулана Боранбая и не дать посадить его в тюрьму. Надо организовать собрание и, прямо смотря друг другу в глаза, договориться о путях решения этих двух конкретных проблем! Как вы думаете?» — обратился Тайжан со своей страницы в Facebook.

Публикация этого поста вызвала бурное горячее обсуждение в соцсетях.

«Тема казахского национализма часто становится предметом дискуссии. К примеру, в августе этого года представители Коммунистической партии Казахстана обратились с открытым письмом к генеральному прокурору РК с просьбой дать оценку радикальному национализму. Письмо также вызвало резонанс, но никто из казахских националистов не высказал позицию по этому поводу», — отмечается в материале.

Еще одна певица надела хиджаб

Казахстанская певица Акбота Сейтмагамбет, бывшая жена квнщика Даурена Айдаркулова, опубликовала в Instagram фотографии в платке.

Артистка, публиковавшая незадолго до этого двусмысленные посты о своих чувствах, удалила все прежние фото и оставила лишь несколько фотографий в хиджабе. Некоторые из них сопровождаются подписью: «АссаламуАлейкум уа Рахматуллахи уа Баракатух!».

Пользователи по-разному расценили это.

«Ты читаешь намаз пять раз в день? Если нет, то надевать платок преждевременно», «Что это со всеми певицами происходит, то одна покроется, то другая», «Может, это она сделала после слов бывшего мужа?», «Планируете уйти со сцены теперь?» — написали они в комментариях.

Напомним,  Сейтмагамбет недавно официально развелась с юмористом и актером Айдаркуловым, который после заявил, что ищет девушку, которая носит платок. Акбота писала в соцсетях, что готова начать новые отношения.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.