Топ-100 Казахстанские спасатели рассказали о ликвидации последствий землетрясения в Афганистане
  • 19 мая, 09:06
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Казахстанские спасатели рассказали о ликвидации последствий землетрясения в Афганистане

По данным МЧС, всего из Алматы на миссию выехали 45 человек.

Казахстанские спасатели вернулись на родину, завершив гуманитарную миссию в Афганистане, провинции Герате, где в начале октября произошло разрушительное землетрясение, сообщает Total.kz.

Казахстан стал одной из первых стран, которая направила своих спасателей для помощи жителям афганской провинции. Герои нашего времени рассказали о командировке. К слову, в этом году представители Республиканского оперативно-спасательного отряда уже выезжали на подмогу пострадавшим при землетрясении жителям Турции.

Чем отличалась спасательная операция в Афганистане, рассказали из первых уст спасатели на пресс-конференции, которую организовала Региональная служба коммуникаций города Алматы.

По данным МЧС, всего из Алматы на миссию выехали 45 человек, в их числе спасатели, кинологические расчеты РОСО, врачи и фельдшеры Центра медицины катастроф МЧС РК. В этой командировке вместе со спасателями — людьми на завалах работали три служебные собаки.

«10 октября мы прибыли в провинцию Герат. С собой мы взяли полно снаряженные КамАЗ, «газель» и УАЗ. По международным стандартам мы взяли запасы сухого пайка, воду и палатку, чтобы мы могли проживать в автономном режиме. По прибытии в аэропорт нас встретили местные власти и определили участок — населенный пункт Наиброфи. Это был сложный участок, так как там более 700 домов и все были разрушены. На месте установили палаточный городок и медпункт», — рассказал  руководитель РОСО МЧС РК по городу Алматы, спасатель международного класса Владимир Цой.

Описывая картину, которую увидели казахстанские спасатели, Цой обратил внимание, что отличительной особенностью были саманные дома, которые, казалось, должны были рассыпаться в песок, но в результате под их блоками остались сотни людей. Основная техника так и не пригодилась, так как она рассчитана на бетонные сооружения, поэтому отряд буквально вручную извлекал тела погибших и искал спасенных.

«Мы впервые столкнулись с этим, не было ни одного уцелевшего дома. Гидравлические и пневматические аварийно-спасательные инструменты, что мы взяли с собой, там не пригодились. Работали лопатой, киркой, и все это вручную разгребали», — продолжил Цой.

Уже 11 октября спасатели почувствовали афтершок силой 6,3 балла. Несмотря на сложность обстановки, ребята продолжили работу по спасению в кишлаках Чояки и Сияхабе, что в 10 километрах от места дислокации. По приезде обнаружили аналогичную картину разрушений, только пострадавших уже не было, так как местные жители после первого землетрясения перебрались из домов на улицу в палатки. Там казахстанские спасатели оказали помощь 10 пострадавшим, среди которых были женщины и дети. А уже на следующее утро, вернувшись на место дислокации, извлекли и вытащили из-под завалов 5-летнего мальчика.

Осложняло поиски контрастная погода: днем жара, вечером холодно, да еще и трупный запах, так как погибло много домашнего скота. Собакам приходилось не просто искать тела погибших, так как они обучены на поиск живых людей, но четвероногие помощники не подвели, они будто перестроились и уже находили места, где лежат бездыханные тела. Этому они научились, будучи в командировке в Турции.

Кроме того, наши спасатели объехали еще 9 населенных пунктов в поисках пострадавших. Осложняла работу пыльная буря, которая буквально сметала палатки афганских жителей.

Спасатели тоже проживали в палатках, которые привезли с собой. По словам Владимира Цоя, когда они направляются в заграничные командировки, то никогда не идут в нагрузку этой стране, все берут с собой, наоборот, даже делились водой с жителями пострадавших провинций. Так как в Афганистане неспокойная обстановка, поэтому казахстанских спасателей сопровождала вооруженная охрана на пикапах. Но, как оказалось, местное население очень радушное, хорошо относилось к спасателям.

К слову, в Афганистане также работали спасатели из Ирана, Турции, Туркменистана. 

По данным МЧС РК, всего в ходе проведения поисково-спасательных работ в Афганистане силами спасателей Казахстана оказана медицинская помощь 83 местным жителям, разобрано 211 фрагментов домов, обследованы все 700 участков разрушенных домов в населенном пункте Наиброфи.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×