Топ-100 Казахстанцев возмутил призыв не есть бешбармак и не пить айран
  • 23 августа, 01:01
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,04
  • 427,77
  • 5,88

Казахстанцев возмутил призыв не есть бешбармак и не пить айран

Фото: tvcook

Могут ли национальные казахские блюда быть смертельно опасны.

«Смертельная опасность» национальной казахской кухни, запрет на саркыт от главного санврача республики и гонорары народной артистки Макпал Жунусовой — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Макпал Жунусова: Если денег не хватает, пою на тоях

Народная артистка Казахстана рассказала, сколько зарабатывает в месяц. Работающая в «Казахконцерте» певица пожаловалась, что ее официальная заработная плата не такая уж большая, это главная причина, по которой она выступает на тоях.

«Если мне платят всего 120 тысяч тенге и этого не хватает на жизнь, конечно, я буду петь на тоях. Это моя профессия. Своим пением я зарабатываю на жизнь. Каждый зарабатывает, как может. Если бы мне хватало зарплаты, думаете, я бы так часто ездила на тои? Думаете, мне нравится летать все время туда-сюда? Из-за того что не хватает денег, я вынуждена петь на тоях», — заявила она в интервью передаче «Ревю» на телеканале НТК.

Саркыт опасен для здоровья?

Слова главного санитарного врача страны о том, что нельзя есть гостинцы с тоев, вызвали недоумение у народа, пишет Qazaquni.kz .

По словам Жандарбека Бекшина, в целях профилактики кишечных заболеваний, не следует забирать остатки еды с праздничных столов.

«Сейчас наступает жаркая пора, и количество кишечных заболеваний растет, нас это беспокоит. Поэтому не следует брать с праздничных столов гостинцы, кроме конфет и сухих кондитерских изделий. Все остальное может вызывать кишечные болезни», — заявил председатель комитета общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Однако это вызвало недоумение и непонимание у большинства представителей общественности, почитающей народные традиции. По мнению этнографа Гулим Кабдолдиной, «саркыт» — это древняя традиция, не потерявшая свой первоначальный смысл и нельзя отказываться от нее.

«Тои устраивают в ресторанах, и если оставшуюся еду будут выкидывать, это будет расточительством. Поэтому правильнее взять ее и дать детям, которые остались дома. Нельзя из-за несоответствия гигиены отказываться от традиций. Каждый казахский обычай содержит в себе очень глубокий смысл», — убеждена она.

В свою очередь, жительница Алматы Мейрамгуль Бекжанова, считает, что невозможно отказаться от обычаев, которые имеют многовековые традиции.

«У меня трое детей, 12 внуков, они всегда ждут от меня гостинцы после тоев. Нужно брать саркыт, потому что за этими столами на торжествах обычно сидят почетные и уважаемые люди. Казахи берут саркыт, дают его детям с пожеланиями, чтобы они тоже дожили до таких радостей, как этот той. Думаю, сегодня смысл саркыта имеет именно такой», — сказала она.

Ограничить работу развлекательных заведений в День памяти Голодомора

Депутат мажилиса Нурлан Дулатбеков предлагает ограничить работу кафе и ресторанов в День памяти жертв Голодомора, пишет газета «Қазақ үні» .

«Мы должны прийти к одному знаменателю — как проводить этот день. Нужно подготовить единую резолюцию, привязать его к Году молодежи. Нужно чтобы на радио и ТВ был соответствующий контент, развлекательные передачи не должны демонстрироваться в этот день. Работу увеселительных заведений тоже нужно как-то ограничить, привести к единой определенной норме», — сказал депутат в комментарии изданию.

Кроме того, он считает, что работу по реабилитации наших соотечественников, пострадавших в годы репрессий, нужно продолжить», — отмечается в материале.

Национальные блюда могут привести к летальному исходу

Потребление бешбармака, курта, айрана и других казахских блюд может быть смертельно опасно, передает портал Stan.kz со ссылкой на ВОЗ.

Это может быть обусловлено тем, что мясо-по казахски, курт, айран и другие продукты казахской кухни содержат много соли. В чем же вина пищи, которая стала нам привычной со времен наших предков? Выводы ученых вызвали растерянность читателей.

«Как же так вышло, что наша ежедневная еда стала смертельно опасной? Ведь, наоборот, всегда говорилось, что вареное мясо, курт, айран, кумыс — все это очень полезно», «Одному моему другу поставили онкологию на ранней стадии, врачи рекомендовали пить саумал (свежее кобылье молоко), шубат. И слава богу, у него пошли улучшения», — выразили читатели свои мнения по этому поводу.

По словам некоторых экспертов, такие исследования имеют определенную цель. Они направлены на отказ от употребления натуральной пищи и переход на фастфуд.

«Преследуется цель — стереть национальный код казахов. Это большая ошибка — отходить от традиционного питания. Для поддержания здоровья, увеличения продолжительности жизни мы, наоборот, должны полностью переходить на национальную кухню. Генетически заложено, что казахи едят много мяса. И это привычно для нашего организма, как и айран, курт и другие молочные продукты. Наши предки так питались, и мы должны продолжать», — считает академик НАК Оразак Смагулулы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.