Топ-100 Ключи от квартиры вручили родным погибшего пожарного в Абайской области
  • 05 декабря, 14:03
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Ключи от квартиры вручили родным погибшего пожарного в Абайской области

Также благодарственные письма и бытовую технику получила семья учителя из Бескарагайского района.

Аким  области Абай Нурлан Уранхаев торжественно вручил орден «Айбын» ІІІ степени и сертификат от трехкомнатной квартиры родственникам Айдоса Тогузбаева, трагически погибшего при тушении степного пожара в области Абай. Специально по этому случаю в Семей прибыл вице-министр по чрезвычайным ситуациям Марат Кульдиков, сообщает Total.kz.

Аким области Абай отметил боевую заслугу огнеборцев и неравнодушных земляков, которые добросовестно трудились в полыхающих лесах. При тушении пожара погиб сержант гражданской защиты Айдос Тогузбаев. Это невосполнимая утрата, особенно для семьи, родных.

«Мужество и героизм Айдоса Тогузбаева, самоотверженность и преданность своей деятельности остаются примером для всех», — отметил Уранхаев.

Важно, что среди жителей Абай есть неравнодушные люди, которые готовы помогать в трудную минуту. В их числе семья Рустемовых. Благодаря их активности и оперативности удалось избежать трагедии в Бескарагайском районе.

Учителю из Бескарагайского района Жанболату Рустемову и его супруге Анаргуль были вручены благодарственное письмо и бытовая техника.

Напомним, во время отдыха с семьей в Бескарагайском районе они заметили задымление в лесополосе. Своими силами и подручными средствами Жанболат вместе с супругой и сыном тушили огонь. 

Вместе с тем благодарственное письмо от имени акима области направлено Куату Байгазинову, сотруднику Бакырчинского военно-спасательного взвода. Он оказал первую доврачебную помощь пострадавшим огнеборцам при пожаре в Жарминском районе.

Добавим, что на прошлой неделе Указом Касым-Жомарта Токаева были представлены к награде и Турлыбеков Амангельды — орден «Айбын» ІІІ степени и Нұрлан Сәлімжанов — медаль «Ерлігі үшін», участвовавшие в тушении степного  пожара.

Напомним, пожарный Айдос Тогузбаев погиб при тушении природного пожара 7 сентября 2022 года. В тот день на пульт 112 поступило сообщение о горении сухой травы на участке Биринши ауыл в Жарминском районе области Абай. Сотрудники пожарного поста №22 из поселка Ауэзова были направлены к месту вызова.

При тушении пожара автоцистерна заправлялась от водовоза Бакырчикского горнодобывающего предприятия. В этот момент в связи с изменением направления ветра интенсивное горение направилось в сторону пожарной автоцистерны. Пути эвакуации для техники были отрезаны огнем со всех сторон. Горели карагайники высотой до двух метров. Боевой расчет, оценив обстановку, приступил к экстренной эвакуации. Автоцистерну и водовоз огонь уничтожил полностью.

Командир отделения пожарного поста Амангелды Турлыбеков, водитель Айдос Тогузбаев и пожарный-спасатель Нурлан Салимжан получили ожоги различной степени и были госпитализированы в городскую больницу Шара. 

От полученных ожогов Айдос Тогузбаев скончался. В органах гражданской защиты он служил с 2019 года, ему было 36 лет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×