Топ-100 Когда «Астана LRT» научит валидаторы говорить по-казахски?
  • 14 декабря, 23:12
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Когда «Астана LRT» научит валидаторы говорить по-казахски?

Фото: ALRT

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Статистика рождаемости и смертности в Павлодарской области, изгнание злых духов туркестанским целителем, русскоязычные валидаторы и Новый год в Министерстве финансов — такие темы беспокоят казахоязычную прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Почему валидаторы оказывают услуги на языке соседней страны?

Таким вопросом задается Жасулан Иса, автор портала Qazаquni.kz.

«Как известно, в Астане внедрили электронную систему оплаты. Но до каких пор установленные со скандалом валидаторы будут оказывать услуги на языке соседней страны, на языке России?» — спрашивает автор.

Он отмечает, что с этим же конкретным вопросом к ТОО «Астана LRT», которое занимается установкой валидаторов, обратилось более 60 жителей столицы. Автор приводит ответ, который получили эти граждане.

«Валидаторы при внедрении электронной системы оплаты в 2016 году для удобства были сделаны на русском языке. Но сейчас время билета, чеки все на казахском языке. Со временем планируется, что услуги валидаторов будут и на казахском, для этого ведутся работы», — сообщили в «Астана LRT».

Автора этот ответ не устроил.

«Из этого ответа следует, что законы РК неудобные для народа или население Казахстана не знает государственного языка? Может быть, авторы этого письма сомневаются в том, что мы независимая страна? И что значит «ведутся работы и валидаторы заработают на казахском?». Это не просто язык, это государственный язык, вообще-то! Поэтому в официальном ответе так и должно быть написано — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. И писать надо «не просто ведутся работы», а назвать точную дату, когда они заработают на государственном языке. Пришло время от пустых слов переходить к делу!» — считает Жасулан Иса.

Министерство финансов не будет отмечать Новый год

В Министерстве финансов нет средств для новогоднего корпоративного вечера, сообщает Arhar.kz со ссылкой на главу ведомства.

«Мы не будем праздновать Новый год. Но если сами сотрудники захотят, могут собирать деньги на это. В бюджете государственных органов не предусмотрены средства на праздничные новогодние вечера. Хотя на праздники выделяются целевые средства, но именно празднование новогоднего вечера не предусмотрено ни в одном органе», — сказал министр финансов Алихан Смаилов.

Как туркестанский целитель изгонял беса из 5-летней девочки

Интернет-ресурс Alashinform.kz рассказывает о жителе Туркестанской области Рустамбеке Бегметове, который уже много лет лечит людей от злых духов.

«Я не владею какими-то особыми силами или способностями, лечу людей по воле Аллаха. Это пришло ко мне от моих предков. Бесы вселяются в людей, если они находятся в грязном месте, ходят неопрятными, пьют, курят, некоторых заговаривают. Чтобы уберечься от этого, люди должны соблюдать чистоту, читать суры. Как-то родственники привели ко мне пятилетнюю девочку из Ленгера. Было нелегко изгнать из нее беса, четверо взрослых мужчин не могли ее удержать. Она обладала невероятной физической силой. Когда я читаю суры, могу говорить со злыми духами. Они вселились в девочку в прежнем доме, где они жили, там было очень грязно. Человек, в которого вселился бес, ведет себя агрессивно, отделяется от родных, любит одиночество, может смеяться или плакать без причины. И если его не лечить вовремя, бывает очень сложно потом изгнать из него злых духов», — рассказал лекарь.

Павлодарские «молодожены» — невесте 87, жениху 89 лет

Газета «Жас Алаш» приводит статистику гражданского состояния по Павлодарской области.

«В регионе растет число разводов. До сентября 2018 года в регионе было зарегистрировано 4015 официальных браков, 2411 из них были расторгнуты. Количество желающих зарегистрировать отношения уменьшилось в этом году на 6,1%, а разводы увеличились на 0,7%. Среди вышедших замуж девушек семеро — 16-летние девочки, а самому молодому жениху — 18 лет. Кстати, среди зарегистрировавших брак в этом году — 87-летняя бабушка, а ее избранник — 89-летний аксакал. Работники ЗАГСов обеспокоены также падением показателей рождаемости в регионе. В этом году за 9 месяцев в области родилось 8903 малыша, что на 262 ребенка меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Среди новорожденных в этом году одна тройня и 92 близнеца. С начала года по октябрь в области скончались 5529 человек, 54% из которых мужчины. Численность населения в регионе на начало октября — 753 940 человек, из которых 532 172 — городские жители, остальные сельчане», — отмечается в материале.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.