Топ-100 Комитет ООН рекомендовал законодательно защитить права ЛГБТ-сообщества в Казахстане
  • 25 мая, 07:46
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Комитет ООН рекомендовал законодательно защитить права ЛГБТ-сообщества в Казахстане

Фото: cyprusbutterfly

Казахстану рекомендовали ликвидировать дискриминацию на основе гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

Комитетом ООН по правам человека на 65-й сессии в Женеве принята рекомендация о включении вопроса о ликвидации дискриминации в отношении представителей ЛГБТ в законодательство Казахстана, сообщает Total.kz.

«В Казахстане нет конкретного закона, предусматривающего защиту подобной группы. Но есть проблема, насколько нам это известно. Необходимо предотвратить либо ликвидировать дискриминацию на основе гендерной идентичности или сексуальной ориентации», — рассказал докладчик комитета ООН по правам человека Здислав Кедзя.

Представитель Казахстана ответил на это, что в республике представители ЛГБТ могут подавать жалобы в национальные учреждения по правам человека, органы прокуратуры, а также обращаться в судебные органы для защиты своих нарушенных либо оспариваемых прав и свобод.

«Следует отметить, что конституционный принцип равенства всех перед законом и судом последовательно проводится адресованным законодательством. В статье 45 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за нарушение равноправия граждан, в том числе по сексуальной ориентации и гендерной идентичности», — сказал секретарь Комиссии по правам человека при президенте РК Тастемир Абишев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.