Топ-100 Кто хозяин алматинской рощи Баума — расследование
  • 19 октября, 11:27
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Кто хозяин алматинской рощи Баума — расследование Эксклюзив

Фото: pikabu

Алматинцы жалуются на захват земли в уникальном природном парке.

В редакцию Total.kz поступают жалобы на состояние алматинской рощи Баума, местные жители обращают внимание на самозахват земель, на мусор, слив нечистот в речку, вырубку деревьев и прочее. Корреспондент Total.kz разбирался, что происходит с рощей Баума.

В этом месте роща существовала уже в 1868 году, но названа она была в честь ученого-лесовода, лесного ревизора Семиреченской области Эдуарда Баума, при котором в 1894 году была проведена реконструкция парковой зоны на площади 139,5 гектара. По предложению Баума вдоль основных трактов были заложены аллеи из карагача, вяза, дуба, березы, ясеня, сохранившиеся до сих пор. В роще была создана уникальная экосистема.

В 2006 году роща была внесена в перечень «Особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан» и перешла в ведение комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. В 2008 году роща передана на баланс Иле-Алатауского национального парка. Тогда же начался первый период запустения в ее истории. Роща стала считаться одним из самых криминальных участков в городе, здесь нередко происходили нападения, грабежи, попытки изнасилования, а случайные прохожие находили в тени аллей трупы. Местные жители жаловались на то, что старейшая в городе роща стала пристанищем для бомжей и наркоманов со всего города.

При акиме Ахметжане Есимове город повернулся к роще Баума лицом — появились шлагбаумы, без которых в рощу повадились на автомобилях заезжать на пикники или за древесиной, огородили территорию рощи со стороны БАКа, облагородили и набережную канала.

В 2015 году роща перешла под управление акимата Алматы. Но чтобы установить, какое именно управление или учреждение несет ответственность за рощу, редакции Total.kz пришлось неоднократно «бомбить» запросами чиновников.

«Участок с кадастровым номером 20-317-088-197 площадью 139,5086 га закреплен за КГУ «Управление финансов города Алматы» (ныне управление государственных активов Алматы) на основании постановлений акимата от 20.12.2017 года №4/550, от 20.02.2018 года №1/58, с целевым назначением для эксплуатации и обслуживания природного парка «Роща Баума», — ответило управление по контролю за использованием и охраной земель Алматы.

Дополнительно стало известно, что в декабре 2018 года постановлением правительства РК №895 «О внесении изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 26 сентября 2017 года №593 «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий республиканского значения» рощу Баума исключили из списка особо охраняемых природных территорий.

Когда же корреспондент Total.kz обратился в управление государственных активов Алматы, на балансе которого числится роща, там ответили, что эти сведения уже устарели.

«Согласно подпункту 4) пункта 1 постановления акимата Алматы от 20.12.2017 года №4/550 роща Баума передана для оперативного управления КГУ «Государственный природный парк «Медеу». Что также подтверждается актами приема-передачи №61 от 14 марта 2018 года», — написали в ответе на запрос редакции Total.kz.

В этом ответе от 11 сентября 2019 года отмечается, что до сих пор ведутся мероприятия по присвоению точного адреса земельному участку, после чего станут возможными действия по его государственной регистрации. Иными словами, роща Баума как бы «зависла» между собственниками и в настоящий момент хозяина у нее нет. И длится этот «бесхозяйственный» период уже более полутора лет.

Корреспондент Total.kz своими глазами убедился в том, что роща приходит в запустение.

Дело в том, что у рощи опять исчезла оградка со стороны БАКа, но самое страшное — убрали шлагбаумы, и природный парк вновь наполняется автомобилями, шум и ядовитые выхлопы которых приведут к снижению популяции местной фауны. К слову, фазанов в роще уже не слышно.

Местные жители говорят, что ходят слухи о том, что роща — вся или частично — оказалась в частных руках. Примеры самозахвата земель рощи попадаются едва ли не на каждом шагу, особенно вдоль речки Мойка. Кстати, из-за отсутствия канализации в частном секторе жители домов, расположенных вдоль Мойки, сливают все нечистоты прямо в речку.

В роще часто можно увидеть метки краской на деревьях — так кто-то определяет, какие деревья попали под вырубку. И это не старые больные деревья, а здоровые и сильные. Метки иногда маскируют под невинные детские рисунки.

В роще заметны следы попыток ее «облагородить» — новые скамейки появились даже там, где никогда прежде их не было. Но вот беда — ни возле одной из них не предусмотрены урны, а посетители рощи не всегда отличаются чистоплотностью. А вот к чему привело «облагораживание» набережной реки Мойка.

Набережная Большого алматинского канала только благодаря местным жителям, полюбившим здесь гулять вечерами, не выглядит как своеобразный кусочек заброшенного парка в Припяти. Без воды БАК представляет собой удручающее зрелище, а ведь всего пару лет назад над водной поверхностью канала парили чайки.

Пока городские чиновники решают, что делать с рощей и кто за нее отвечает, уникальный природный парк Алматы уверенно движется к запустению. Попытки выяснить в акимате Турксибского района, предпринимают ли они хоть что-то, чтобы хотя бы остановить самозахваты и слив нечистот, уперлись в стену безразличного молчания. Аким района Павел Кулагин, в свое время потерявший точно такой же пост в столице из-за того, что не прошел отбор в чиновничий корпус «А» (высшие государственные служащие), очевидно, не считает себя хозяином на вверенной ему территории.

Редакция Total.kz готовит подробный материал о захватах земель рощи Баума.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.