Топ-100 Лишить русский язык статуса официального потребовали в Павлодаре
  • 29 ноября, 13:47
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Лишить русский язык статуса официального потребовали в Павлодаре

Митинг в поддержку государственного языка прошел в Павлодаре.

Зачем Димашу Кудайбергену петь утренний призыв к молитве, как казахский язык сделать общим для всех и почему певица, сотрудник «Казахконцерта» Молдир Ауельбекова агитировала школьниц носить платки — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Димашу Кудайбергену предложили исполнить азан

Известный певец и композитор Марат Омаров выразил свое мнение по поводу споров о том, кто круче: Кайрат Нуртас или Димаш Кудайберген, пишет Stan.

«У них разные жанры, разные стили, их даже не стоит сравнивать. У Димаша семь октав, он талант-самородок. У Кайрата свой жанр, свое направление. Но он тоже певец, не нужно их сравнивать», — сказал Омаров.

Вместе с тем он высказал свою обиду на Кайрата Нуртаса. По его словам, Нуртас при исполнении песен не называет авторов.

«К примеру, он исполняет мою песню «Мен ғашықпын». Но никогда не говорит, чья это песня. Многие певцы называют автора слов и музыки песен, которые они исполняют. А Кайрат — никогда», — заявил Омаров.

Композитор также предложил Димашу Кудайбергену исполнить азан — утренний призыв к молитве для мусульман.

«Мне хотелось бы услышать его в исполнении Димаша, по-моему, это было бы прекрасно», — сказал он.

В Павлодаре прошел митинг в поддержку казахского языка

На митинге участники потребовали лишить русский язык статуса официального, рассказал в Facebook журналист Есенбек Санатулы

Митинг, санкционированный местными властями, прошел на площади перед Дворцом культуры им. Естая. Участники говорили о том, что казахоязычные жители города часто подвергаются дискриминации при приеме на работу, они призывали также каждого начать с себя — приучать семью и окружение говорить на казахском. 

«Сам факт проведения этого митинга говорит о том, что положение казахского языка в городе плачевное», — комментирует журналист.

Главным требованием участников митинга было лишение русского языка статуса официального, сообщил Санатулы.

Если земля общая, то и язык должен быть общий

Проблему казахского языка также поднимает PhD доктор, научный сотрудник Института языкознания им. А. Байтурсынова Куаныш Жумабекулы.

«Государственный язык в Казахстане еще не достиг должного уровня. Хотя казахский язык — основа нашего государства. В государственной программе по реализации языковой политики в РК на 2020−2025 годы, утвержденной указом правительства 31 декабря 2019 года, говорится: «Программа предусматривает осуществление задач, обозначенных в послании главы государства К.К. Токаева от 2 сентября 2019 года народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана». Глава государства отметил, что на основе конкретных мер необходимо создать условия для развития языка и культуры этнических групп страны и усилить роль казахского языка как языка межнационального общения. Это один из важных шагов по укреплению позиций государственного языка. Очевидно, что, только сплотясь вокруг государствообразующей нации, говоря на одном языке, мы можем стать единым народом. Если у нас общая земля, то и язык должен стать общим», — пишет Жумабекулы в газете «Қазақ үні».

Певица Ауельбекова агитировала школьниц носить платки

Насколько правильно такое поведение со стороны известных людей в светском государстве, спросили министра культуры и спорта Актоты Райымкулову журналисты, сообщает Skifnews.

«Мы проводим разъяснительные работы по этому поводу с деятелями культуры. Потому что они известные люди, им внимают миллионы. Конечно, они могут выражать свое мнение. Но это не может быть позицией организации или органа, где они работают. Поэтому им следует соблюдать установки светского государства», —  ответила министр.

Напомним, Молдир Ауельбекова вышла замуж весной этого года и сменила образ, теперь она носит платок. Певица удалила прежние посты в соцсетях и сейчас публикует фотографии только с покрытой головой. В прошлом году она была назначена руководителем творческой службы «Казахконцерта».    


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.