Топ-100 Максимума за 30 лет достигло число региональных конфликтов в мире
  • 29 февраля, 22:17
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Максимума за 30 лет достигло число региональных конфликтов в мире

Фото: pixabay

Число жертв конфликтов увеличилось на 14% по сравнению с годом ранее.

В 2023 году по всему миру произошло не меньше 183 региональных конфликтов, посчитал Международный институт стратегических исследований (IISS, Великобритания). Это максимальный показатель за 30 лет, сообщает Total.kz со ссылкой на «КоммерсантЪ».

Исследователи обращают внимание на риск конфликта между Китаем и Тайванем, а также риски расширения войны на Ближнем Востоке. Отмечается, что пограничные столкновения происходят по всему миру. Продолжается российско-украинский конфликт, Азербайджан получил контроль над Нагорным Карабахом, «сохраняется напряженность в отношениях между Россией и Грузией», в отношениях между Алжиром и Марокко «ситуация хуже, чем когда-либо в современности», в Пакистане обострился «внутренний терроризм», а также «опасной отметки» достигли отношения с Индией.

Число жертв конфликтов увеличилось на 14% к прошлому году, число случаев насилия — на 28%. В мире, по данным Международного комитета Красного Креста действует 459 вооруженных группировок, которые имеют местное или региональное доминирование. Под их контролем полностью или частично находится 195 миллионов человек. Разногласия сторон конфликта усугубляет климатический кризис.

Влияние ООН ослабло из-за напряженности между странами внутри организации. Крупные державы налагают вето на резолюции друг друга в Совете Безопасности и не могут прийти к общим решениям по таким вопросам, как война в секторе Газа.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×