Топ-100 Мать Бишимбаева выступила с заявлением в суде
  • 30 мая, 15:52
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Мать Бишимбаева выступила с заявлением в суде

Фото: informburo.kz

В столичном суде продолжается процесс по делу смерти Салтанат Нукеновой.

Мать обвиняемого экс-министра Куандыка Бишимбаева Альмира Нурлыбекова в суде попросила приобщить к материалам дела заключения специалистов из Москвы и Алматы, передает корреспондент Total.kz.

«Я, конечно, не юрист. Но я считаю, что, если вы не примете наши заключения, права моего сына конституционные, что он должен защищаться и предоставлять доводы для своей защиты, они будут ущемлены. Прошу суд, прокуроров, присяжных, потерпевшую сторону понять меня, как мать, я от всего сердца говорю это», — сказала Альмира Нурлыбекова.

Сторона обвинения не согласилась с этими доводами. Прокурор просила суд отказать в приобщении к материалам дела исследований специалистов из Москвы и Алматы, объясняя, что граждане России, проводя исследование по делу в Казахстане, не могут нести уголовную ответственность за заведомо ложное заключение.

По словам прокурора Айжан Аймагановой, исследование проведено на основании договора с адвокатом Бишимбаева, которое предусматривало оплату за предоставление услуг, то есть адвокат выступает в качестве заказчика, а специалист является исполнителем заказа.

«В этой связи мы считаем, что налицо заинтересованность специалиста в получении материальной выгоды, а у адвокатов получение выгодного для них исследования. Выводы специалистов о том, что Нукенова могла получить часть телесных повреждений в результате падения с высоты собственного роста, однако ими не указываются непосредственные причины, которые могли привести к падению потерпевшей. В связи с чем эти выводы являются обоснованными? Они являются голословными», — объяснила прокурор. 

Судья Айжан Кульбаева, выслушав стороны, приняла решение заслушать заключения специалистов, но решение о приобщении исследования будет принято позже. 

В Астане проходит судебное заседание по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве Салтанат Нукеновой.

Как сообщалось ранее, в ходе суда Куандык Бишимбаев заявил, что не признает своей вины в убийстве и истязании покойной супруги Салтанат Нукеновой.

Напомним, 9 ноября 2023 года в Астане задержали экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева по подозрению в убийстве. Позже стало известно, что помимо убийства, совершенного с особой жестокостью, ему вменяют еще и «Истязание».

26 февраля 2024 года дело о смерти Салтанат Нукеновой передали на рассмотрение в суд. 27 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны прошло закрытое заседание по отбору кандидатов в присяжные заседатели. 

Из-за высокого интереса к делу суд транслируют онлайн.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×