Топ-100 Мы не арабы, а казахи — почему невестка должна кланяться родителям мужа
  • 26 ноября, 01:30
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Мы не арабы, а казахи — почему невестка должна кланяться родителям мужа

Фото: manzur

Нужно ли исполнять сейчас старинный казахский обычай.

Как был написан один из хитов Кайрата Нуртаса, почему религиозный деятель просит расстрелять его, зачем нужно кланяться родственникам мужа и как будет проходить конкурс казахских терминов — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Конкурс «Казахские термины» пройдет онлайн

Министерство культуры и спорта Казахстана совместно с комитетом по языковой политике и Национальным научно-практическим центром «Тіл-Қазына» объявляет о проведении республиканского конкурса «Қазақы терминдерді халық жасайды», сообщает газета «Қазақ Үні».

«Конкурс, нацеленный на создание новых казахских терминов, пройдет 1-18 апреля в режиме онлайн. Его основная задача — решить проблему казахской терминологии наиболее эффективным методом, выявить авторов удачных терминов и поддержать их.  В конкурсе могут принять участие граждане Казахстана старше 18 лет. Участники должны зарегистрироваться, предложить 5-10 своих вариантов терминов в различных сферах. На втором этапе им будет предложено привести 10 аналогов иностранных терминов, часто встречающихся в быту. Прошедшие в завершающий третий этап конкурсанты должны будут перевести на казахский порядка 15-20 отраслевых терминов. Результаты конкурса будут объявлены 20 апреля на сайте https://tilalemi.kz/. Победители будут награждены памятными дипломами и благодарственными письмами», — говорится в сообщении.

Салем салу — благодарность невестки

Автор портала Abai.kz рассуждает о казахском обычае «салем салу» (поклон невестки родственникам мужа), которого до сих пор придерживаются в южных регионах Казахстана.

«Некоторые молодые часто задаются вопросом: нужно ли снохам делать «салем салу», правильно ли это? Есть еще такие, которые причисляют этот обычай к многобожию, считают, что это «ширк». Но на самом деле мы не арабы, а казахи! И поклонение родственникам мужа, приветствие их не противоречит шариату, это никак не может разгневать бога. Наоборот, это признак уважения, воспитанности со стороны снохи, такая не будет ругаться со свекровью и другими родственниками мужа. «Сәлем салу» — это благодарность невестки, она благодарит Бога, старших, родственников мужа, это ее приветствие. Ведь приветствовать людей — одна из главных исламских традиций. И не нужно во всем подражать арабам. То, что их женщины облачаются в черное, не религиозное требование, это их национальная традиция. У них также принято сидеть за столом, который находится на уровне их ног, что несвойственно казахам. Мы не должны во всем копировать их традиции. У нас есть свои, и мы должны сохранять их. У казахов со времен шаманизма осталась традиция отдавать дань уважения предкам, их духам, и она не противоречит исламу», — считает Марат Байдилдаев.

Как был написан один из хитов Кайрата Нуртаса

Курманай Бактияркызы, автор текста песен многих современных хитов в исполнении популярных казахстанских певцов, рассказала, какие у нее гонорары, пишет Stan.kz.

«Для знаменитостей я пишу тексты песен за 500 долларов.  Молодым певцам делаю скидки, беру с них по 100-200 долларов. Иногда могу бесплатно написать. Тексты пишутся при разных обстоятельствах. Первая песня, которая сделала меня знаменитой, это «Толганай». Я пообещала написать этот текст Аскару Жунисбекову и совсем забыла про него. И он звонит мне как-то, спрашивает, что с текстом, я была за рулем, говорю: сейчас доеду до дома и пришлю. Потом остановила машину и начала писать текст сразу в машине. Мою дочь зовут Толганай, и я назвала эту песню в ее честь. Через неделю артист сообщает мне, что песня становится популярной в народе. Сама видела, как люди слушают ее везде с телефонов. Мне хотелось сказать всем, что это моя песня. Но тогда меня никто не знал», — рассказывает она.

Поэтесса также поведала историю хита «Алматының түндері-ай» в исполнении Кайрата Нуртаса.

«Как-то в 5 утра мне звонит мама Кайрата, Гульзира Айдарбекова, и просит написать текст. Говорю ей, что напишу утром, а она не соглашается, говорит, что нужно до утра. Села писать текст, сама засыпаю, глаза закрываются, просыпаюсь, пишу… Так эта песня была написана, до утра», — сказала она в эфире программы «Астарлы ақиқат» на телеканале КТК.

«Разрешите провести зикр или расстреляйте меня»

Такое обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву сделал якобы Исматулла Максум, осужденный по «делу суфиев», пишет Qamshy.kz.

«Коронавирус — испытание для всего мира, посланное Богом. Единственный способ избавиться от этой напасти — проводить зикры (исламская духовная практика суфийского течения). Прошу Вас дать разрешение для открытия мечетей или других мест, где можно проводить этот обряд. Если в этом будет отказано, можете отправить солдат и расстрелять меня», — говорится на аудиозаписи, распространенной в соцсетях, где утверждается, что голос принадлежит Исматулле Максуму.

Напомним, бывший лидер суфийского течения в Казахстане был осужден в 2011 году «по делу суфиев» за пропаганду экстремизма и отсидел 10 лет в местах лишения свободы, говорится в материале.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.