Топ-100 Министра раскритиковали за плохое знание казахского языка
  • 03 июня, 04:00
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 402,37
  • 449,81
  • 5,86

Министра раскритиковали за плохое знание казахского языка

Фото: Курсив

Пользователей Казнета не устроил уровень владения госязыком министра юстиции.

Судьба этнической казашки в Швеции, пользователям сети не понравился уровень владения госязыком министра юстиции, Елбасы призвал не критиковать Абая — такие темы интересовали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Сайрагуль Сауытбай: «Когда же в Казахстане будет как в Швеции?»

Этническая казашка из Китая, которой было отказано в получении статуса беженца на исторической родине, передает привет соотечественникам из Швеции, пишет шымкентская газета «Замана».

«Горячий привет всем соотечественникам! Мы уезжали с тревогой в душе. До последнего дня мы надеялись на Казахстан. Но теперь наша цель — получить гражданство Швеции, дать детям хорошее образование и обеспечить достойную жизнь. Нас очень тепло приняли здесь, законы в этой стране работают хорошо, всем необходимым нас обеспечили, дела по оформлению документов государство взяло на себя. И это государство действительно заботится о своем народе, здесь все для людей. Когда же у нас на родине будет также?» — написала она в соцсетях.

Напомним, Сайрагуль Сауытбай, гражданка КНР, которая была осуждена в Казахстане за незаконное пересечение китайско-казахстанской границы, на этот шаг ей пришлось пойти для воссоединения с семьей. Ее двое детей и супруг — казахстанские граждане. После отказа в получении статуса беженца в Казахстане в начале июня этого года женщина выехала с семьей в Швецию.

Пользователи раскритиковали казахский министра Бекетаева

Высказавший мнение по поводу законопроекта о мирных митингах министр юстиции РК Марат Бекетаев попал под критику пользователей, которым не понравилось знание чиновником государственного языка, пишется в заметке Jasqazaq.kz .

«Этот законопроект будет обсуждаться народом, людьми. Потом только будет внедрен в парламент. Какие будут изменения, о чем — об этих вопросах говорить еще рано», — это примерный подстрочный перевод сказанной министром фразы.

Пользователи сетей не преминули покритиковать чиновника как за произношение, так и за лексику.

«Он сам понял, что сказал?», «И где таких министров берут?», «Какая богатая речь, однако», «Даже первоклассник так не говорит», — написали они в комментариях.

Напомним, после несанкционированных митингов, которые прошли после объявления президентских выборов в Казахстане, президент Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости принять новый закон о мирных шествиях.

Как Кайрат Нуртас стал Почетным гражданином Шымкента

За это звание певца раскритиковали поклонники и читатели, однако он нашел, что сказать им в ответ, пишет портал Skifnews.kz.

«Благодарю в первую очередь Аллаха, во-вторых, народ и, в-третьих, акима города Шымкента Габидуллу Абдрахимова. Как говорил, Мухтар Ауэзов нельзя в ответ собаке лаять, ведь мы же люди. Для кого-то то событие, что я стал Почетным гражданином стало радостью, кого-то расстроило, а кого-то рассмешило. Но на все Божья воля», — написал артист на своей странице в Instagram.

Реакция пользователей на это была неоднозначной. Одни поздравляли, а другие посчитали артиста недостойным такого звания.

«Подхалимы у нас становятся почетными», «Не удивлюсь, если скоро вручат и «Халық қаһарманы», «За что ему дали такое звание? За песни под фонограмму?» — написали они.

Елбасы призвал не критиковать Абая

В соцсетях появился отрывок из интервью Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в котором он вспомнил «Слова назидания» казахского писателя Абая, пишет Stan.kz.

«Если ты на самом деле любишь народ и если ты истинный патриот своего народа, то нужно и про его недостатки говорить. Человек, который искренне любит свой народ, склонен к его критике. Мы же знаем всё, что писал и говорил Абай, которого многие наши аксакалы критикуют сейчас. Говорят, вот Абай всегда отзывался нелестно о казахах. А русские писатели, мол, наоборот, всегда превозносили свой народ. Но в то же время ведь Пушкин, Толстой, Некрасов тоже много говорили о недостатках русского народа. Человек, который искренне болеет за свой народ, критикует, хочет, чтобы он стал лучше, с этой целью он вскрывает недостатки», — говорится в интервью.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.