Топ-100 На прекращение курсирования поезда «Тальго» Алматы — Мангыстау жалуются пассажиры
  • 26 февраля, 13:34
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

На прекращение курсирования поезда «Тальго» Алматы — Мангыстау жалуются пассажиры

Комфортабельные поезда были отменены в начале сентября в связи с нерентабельностью.

Жители Мангистауской области жалуются на отмену поездов «Тальго» до Алматы. Два состава курсировали с конца 2021 года, однако в сентябре 2023-го их отменили, сообщает Total.kz со ссылкой на «Лада».

В пресс-службе АО «Пассажирские перевозки» прокомментировали данное решение и рассказали, при каких условиях вернут комфортабельные поезда.

В редакцию издания обратился житель города Кызылорды. Он работает в Актау по вахтам и пользуется железнодорожными перевозками каждый месяц.

«До сентября из Алматы в Актау курсировали два состава, обычный и «Тальго». С сентября «Тальго» не ходит. Конечно, это неудобно. Пусть на «Тальго» цены чуть дороже, но он и едет быстрее, до Кызылорды я добирался буквально за 23 часа, в то время как на обычном составе дорога занимает 30 часов. Плюс в «Тальго» есть вагон-ресторан, да и в целом комфортнее там находиться», — рассказал мужчина.

В пресс-службе АО «Пассажирские перевозки» пояснили, что организация курсирования пассажирских поездов осуществляется по заказам комитета при Министерстве транспорта РК и местных исполнительных органов на основании договоров на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика, связанных с осуществлением перевозок по социально значимым сообщениям в соответствии с перечнем социально значимых пассажирских межобластных (межрайонных, междугородных, внутриобластных) сообщений.

«Перевозка пассажиров на железнодорожном транспорте является планово-убыточной деятельностью. Соответственно АО «Пассажирские перевозки» в первую очередь выполняет обязательства перед заказчиками по договорам осуществления перевозок по социально значимым сообщениям, и только потом при наличии свободного парка вагонов формирует коммерческие поезда, расходы по организации которых перекрываются за счет собственных средств. Коммерческий поезд №111/112 «Алматы-2 — Мангистау» с повышенным уровнем скорости был организован акционерным обществом как экспресс-перевозка в качестве альтернативы социально значимому поезду №77/78 «Алматы-2 — Мангистау». Учитывая экономическую нецелесообразность поезда, акционерным обществом принято решение об отмене коммерческого поезда №111/112 «Алматы-2 — Мангистау» вагонами «Тальго» со 2 сентября 2023 года», — пояснили в пресс-службе АО «Пассажирские перевозки».

Тем не менее в компании выразили готовность организации пассажирского поезда по маршруту Алматы — Мангистау вагонами «Тальго», но только при выделении соответствующего размера субсидий из республиканского бюджета РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×