Топ-100 Налог на божий дар: шаманы и целители не хотят делиться прибылью в Казахстане
  • 27 апреля, 03:51
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Налог на божий дар: шаманы и целители не хотят делиться прибылью в Казахстане

Фото: Тенгриньюс

По мнению налоговиков, предсказания и знахарство — это тоже бизнес, но сами народные целители с этим не согласны.

Дарить на тоях книги вместо конфет, почему в Казахстане на госязыке принято всего два закона, наказание за токал и налог на гадалок — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

На тойбастар книги вместо сладостей

Такое новшество на казахских тоях предложил журналист Шынгыс Мукан, пишет газета «Алаш Айнасы».

«Мы же, казахи, любим всякие тои проводить. С самого рождения до последнего дня жизни — сплошные тои, постоянно что-то отмечаем, дастарханы накрываем щедрые, дарим подарки всякие, награды. Почему бы нам эту нашу особенность не модернизировать и не пополнять нашу национальную казну? К примеру, вместо никому не нужных подарков сватьев друг другу не дарить стопку книг? А на тойбастар вместо конфет не раздавать книги? Это повысило бы спрос на книги, дало бы стимул появлению новых людей в издательском деле и дало бы толчок для развития сферы, начал бы формироваться рынок книжного дела. Как думаете? Ведь время — это как огонь под казаном. А в этом казане варится сорпа, которая как национальное сокровище. И если каждое поколение не будет пополнять этот национальный казан, его содержимое — сокровище выкипит под влиянием пламени — времени», — считает он.

Всего два закона на казахском за годы независимости

За 28 лет в Казахстане на государственном языке разработано и принято всего два закона, пишет портал Abai.kz.

«Могут ли законы, подготовленные не на казахском, работать на национальные интересы? На эту тему недавно в столице прошел круглый стол с участием ученых и представителей законодательного органа. На мероприятии, прошедшем по инициативе сенатора Мурата Бахтиярулы, мажилисмен Дауитали Омашулы отметил, что до этого в парламенте принято по этому поводу несколько резолюций, но никаких результатов это не дало. По его словам, это связано с тем, что за это время по инициативе правительства не было подготовлено ни одного законопроекта на казахском языке», — говорится в публикации.

Как сообщила сенатор Ляззат Сулеймен, за последнее время в стране в три раза сократилось количество судебных дел, рассматриваемых на казахском. По мнению профессора Академии правосудия Адила Курикбаева, причина этого в непонятном толковании законов на казахском языке.

«К примеру, за год в один из законов внесено более 100 изменений и поправок. Его вариант на казахском языке вообще непонятный. И судьи, ведя дела на казахском языке, часто опираются на русский вариант закона», — отметил он.

По окончании мероприятия участники выработали несколько предложений, которые направлены в Министерство юстиции.

«Действительно, за 28 лет независимости в Казахстане разработано всего два закона на государственном языке — «О миграции» (1997 год) под началом Акима Ыскака и «О правах ребенка» (2002 год) по инициативе Фаризы Онгарсыновой. А все остальные готовились на русском языке.

Для сравнения, в соседнем Узбекистане за годы независимости принято всего четыре–пять  законов на русском языке, а у нас они до сих пор принимаются на русском, затем переводятся на казахский. Из-за некачественного перевода они становятся непонятными.

По Конституции, государственный язык Казахстана — казахский. Так что мешает разработке и принятию законов на государственном языке? С чьей стороны идет такое пренебрежительное отношение к казахскому — парламента или правительства?» — задаются вопросом в материале.

Мужчину наказали за токал

Гражданин Узбекистана лишен свободы на один год за многоженство, сообщает интернет-сайт Nege.kz со ссылкой на узбекские СМИ.

«Мужчина, у которого уже были жена и двое детей, женился в 2016 году второй раз, совершив мусульманский обряд бракосочетания. Он объяснил это тем, что его законная первая жена была больна и не могла родить ему сына. В 2018 году у него родился сын от второй жены. В суде мужчина признал свою вину, но отметил, что обеспечивает первую семью всем необходимым. В Узбекистане многоженство запрещено по закону и считается уголовным преступлением», — говорится в сообщении.

Взимать налоги с гадалок и знахарей

Налоговые органы в Казахстане считают обязательным платить налоги всем, в том числе, народным целителям, знахарям и предсказателям, сообщает интернет-ресурс Stan.kz cо ссылкой на телеканал «Евразия».

По мнению налоговиков, это тоже бизнес, однако сами гадалки и целители не согласны с этим.

«Почему за божий дар я должен платить налог? Я не зарабатываю настолько с этого, у меня не так много посетителей», — говорит шаман-предсказатель Назарбек Жумажанов.

Согласно закону, все физические лица, получающие доход, обязаны платить налоги, считает, в свою очередь, представитель комитета государственных доходов Олжас Отар.

«На сегодня в Казахстане зарегистрировано около 3000 предсказателей и целителей, однако сколько их еще неучтенных. Доказательством тому служат многочисленные объявления в интернете, сколько их ходит на рынках, на улицах. Насколько правомерна их деятельность, не облагаемая налогами?» — спрашивается в заметке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×