Топ-100 Народные приметы: конец посадки огурцов
  • 02 июля, 18:26
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 405,77
  • 457,91
  • 5,77

Народные приметы: конец посадки огурцов

Народные приметы на каждый день из коллекции Total.kz.

2 июня православная церковь отмечает память мученика Фалалея Эгейского. Крестьяне этого святого прозвали Фалалей Грядочник, потому что день его памяти приходился на период активных огородных работ, сообщает Total.kz.

Фалалеев день – отличная пора для высаживания на грядки огурцов. В одних регионах на Фалалея только начинают сажать огурцы, в других – делают второй заход, потому что качество огурцов зависит от погоды и времени посадки, а хорошие хозяева заинтересованы в том, чтобы у них были  огурцыот ранних до поздних. Ведь каждому виду найдется применение, в народной кулинарии для каждого существует свой способ заготовки.

В этот день в северных районах заканчивали посадку огурцов. В народе по этому поводу говорили: «Пришел Фалалей – досевай огурцы скорей». Кстати, сажать огурцы, обычно старались скрытно, особенно первую грядку. Первый выросший на плети огурец нужно было как можно скорее сорвать и закопать в потаенном месте. В народе верили, что если первым этот огурчик увидит кто-то посторонний, все плети вскоре пожухнут.

А в южных районах к дню Фалалея огурцы уже всходили. В этот день нужно было посмотреть, не желтеют ли плети. Считалось, что пожелтение плетей связано с недобрым глазом завистливых соседей.

Приметы дня:

Если 2 июня дождь, то 3 декабря – снег с крупой.

Если 1 и 2 июня льет дождь, то июнь будет засушливый.

Если вечером много росы, то на следующий день будет солнечно.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.