Топ-100 Народные приметы: время отдавать долги
  • 21 января, 17:23
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 376,42
  • 417,41
  • 6,09

Народные приметы: время отдавать долги

Народные приметы на каждый день из коллекции Total.kz.

9 декабря по народному календарю отмечается Юрьев день, или день Егория Холодного. Посвящен он годовщине освящения храма Георгия Победоносца, находящегося в Киеве, сообщает Total.kz.

День памяти Георгия Победоносца отмечали в годовщину освящения его храма и прозвали этот день Юрьевым, так как Юрий — одна из форм имени Георгий.

У крестьян была возможность за неделю до Юрьева дня и неделю после него перейти от одного барина к другому. А всё потому, что в этот период сельскохозяйственные работы полностью подходили к концу, а новые начинались только в следующем году.

При переходе крестьяне отдавали старому хозяину все долги и уплачивали пожилое — пошлину за пользование землями. И по сегодняшний день осталась традиция раздавать все долги до Юрьева дня, чтобы в следующем году хватало заработанных средств и не пришлось занимать.

В Юрьев день утепляли дома, погреба и сараи. Двери обивали рогожей или войлоком, конопатили окна и погреба.

На Руси было два Егория: первый в декабре — Холодный, второй в мае — Голодный.

Егорий издавна считается покровителем домашнего скота. Поэтому в день его памяти проводились специальные обряды, чтобы сохранить животных и придать им силы пережить наступающую зиму. Для этого старшие жители деревни доставали горящие угольки из печей и бросали в прорубь. Веря, что уголь вберет в себя силу воды. Потом угли вычерпывали из проруби ладонями и несли их в хлев, где подбрасывали в корыта, из которых ест скотина.

Хозяйки выпекали печенье, выполненное в виде лошади. Мужчины брали это печенье, обходили с ним несколько раз двор и несли в чистое поле.

Считали, что именно в этот день медведь в берлоге впадает в зимнюю спячку. За окном становилось действительно холодно. Люди отправлялись к колодцам и слушали воду, пытаясь определить, какой будет зима. Если вода была спокойной, то зима будет теплой, без вьюг. Если же в колодце вода бурлила, то грядут морозы и метели.

Приметы дня:

Если выпало много снега, то к маю всё растает и травой порастет.

День холодный – зима морозной будет.

Увидеть в этот день иней – к хорошему урожаю.

Северный ветер дует – к заморозкам.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.