Топ-100 Названы причины массовой гибели редких тюленей на Каспии в 2022 году
  • 19 июля, 04:41
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Названы причины массовой гибели редких тюленей на Каспии в 2022 году

Фото: shutterstock

В декабре 2022 года сообщалось об обнаружении более 2,5 тысячи мертвых нерп на каспийском побережье Дагестана.

Краснокнижные тюлени погибли в результате выбросов природного газа в Каспийском море, после чего их тела оказались на побережье Дагестана, заявил замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков, сообщает Total.kz со ссылкой на Inaktau.

В декабре 2022 года сообщалось об обнаружении более 2,5 тысячи мертвых нерп на каспийском побережье Дагестана. По словам Бизикова, мониторинговая группа, сформированная после этого в Махачкале, обследовала 340 километров дагестанского побережья и оценила число погибших тюленей в 10 тысяч особей. Патологоанатомические обследования найденных нерп показали, что они на момент гибели были вполне здоровыми, а их смерть наступила примерно за две-три недели до их выброса на побережье.

«При этом исследования причин массового выброса тюленей на дагестанском побережье в декабре 2020 года показали, что тогда животные погибли из-за выбросов природного газа, характерных для бассейна Каспийского моря. Их интенсивность резко возрастает при землетрясениях. В маловетреных условиях эти выбросы формируют над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, где задыхаются тюлени», — уточнил Бизиков.

Эксперт отметил, что с 2020 года авиаучеты каспийских тюленей выполняются ежегодно над акваториями российской и казахстанской зон Северного Каспия. Результаты этих работ показывали, что их общая численность устойчиво росла в последние годы — с 280 тысяч голов в 2020 году до 311 тысяч голов в 2022 году. В 2023-м параллельный авиаучет в казахстанской зоне показал, что общая численность тюленей составила 259 852 особи, и это на 51 тысячу меньше, чем в 2022 году.

«Это показывает, что значительные выбросы [мертвых тюленей на побережье Каспийского моря] происходили и в других прикаспийских странах, но их массовость не была оценена так подробно, как в российской части Каспийского моря. В 2023 году был собран материал по погибшим животным, и полученные данные показывают, что все обстоятельства гибели животных в 2022 году очень похожи на те, что происходили в декабре 2020 года. <…> Если эти выбросы [природных газов со дна Каспийского моря] совпадают с маршрутами осенних миграций каспийского тюленей к местам лежбищ, то они приводят к массовой гибели», — сообщил Вячеслав Бизиков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×