Топ-100 Не сдерживать рождаемость к 2025 году решено в Китае
  • 24 октября, 12:09
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Не сдерживать рождаемость к 2025 году решено в Китае

В мае 2021 года китайские власти решили позволить семьям иметь троих детей.

По данным издания The Wall Street Journal, правительство, вероятно, начнет проводить такую политику в провинциях с наиболее низким уровнем рождаемости, а затем снимет ограничения на общенациональном уровне, сообщает ТАСС.

Власти Китая планируют к 2025 году полностью отказаться от ограничений на количество детей в семье и принять меры поддержки рождаемости.

В мае 2021 года китайские власти решили позволить семьям иметь троих детей, не уточнив дату вступления этой меры в силу. Согласно опубликованному по итогам заседания Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая документу, процесс старения населения КНР в последнее время усилился и послабления «будут способствовать улучшению демографической структуры <...> страны, активной реализации стратегии реагирования на старение населения, а также позволят сохранить преимущества Китая в области человеческих ресурсов».

С середины 1970-х годов в КНР проводился жесткий курс на ограничение рождаемости. За некоторыми исключениями, семьям было разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила на родителей налагались высокие штрафы. Их также подвергали другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов Коммунистической партии Китая.

Несколько лет назад в Китае было позволено иметь второго ребенка семьям, где оба родителя являются единственными детьми, а также парам, проживающим в сельской местности, если первый ребенок у них девочка. В 2013 году китайские законодатели разрешили иметь двух детей семейным парам, где по меньшей мере один из супругов является единственным ребенком у своих родителей. 1 января 2016 года в КНР в силу вступил закон, разрешающий всем китайским семьям иметь двоих детей.

По итогам 2020 года население КНР составило 1,41 миллиарда человек. Доля граждан в возрасте старше 60 лет достигла 18,7%. Как сообщило ранее Государственное статистическое управление КНР, численность трудоспособного населения Китая в возрастной категории от 16 до 59 лет за последние 10 лет сократилась более чем на 40 миллионов человек и составляет порядка 880 миллионов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.