Топ-100 Не все участники преступлений предстали перед судом — адвокат потерпевшей по делу Сатыбалды
  • 21 апреля, 00:38
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Не все участники преступлений предстали перед судом — адвокат потерпевшей по делу Сатыбалды

Подсудимая попросила суд учесть факт примирения и предоставить возможность участвовать в жизни своих детей и внуков.

Адвокат потерпевшей по делу Гульмиры Сатыбалды Арман Джаксылыков во время прений сторон заявила, что не все участники преступлений предстали перед судом, передает корреспондент Total.kz.

«Не все участники преступлений находятся на скамье подсудимых вместе с Сатыбалды. Я не имею в виду трех, по которым уже выделено уголовное дело. Я имею в виду преступные деяния Сыздыковой Айгерим», — сказал адвокат потерпевшей Айгуль Мекешевой Арман Джаксылыков.

По его словам, в ходе судебного следствия Гульмира Сатыбалды и Мади Батыршаев дали показания, которые подтверждают преступные деяния Сыздыковой.

Он добавил, что показания полностью сопоставляются с фактическим состоянием дела.

«В суде смогли убедиться, что Сыздыкова манипулирует в части детей и мы можем говорить, что это ее конек. При вынесении приговора также просим вынести судебный акт в части ее. Второе ─ мы поддерживаем сторону защиты Сатыбалды в части вынесения частного постановления по факту признаков преступления в отношении Рившанова, Бердикулова и Алагузова. Поскольку, если есть преступление, должна быть неотвратимость наказания», — отметил адвокат.

В свою очередь подсудимая Гульмира Сатыбалды напомнила, что полностью поддерживает своих адвокатов и просит учесть факт медиативного соглашения. 

«Уважаемый суд, я полностью поддерживаю своих адвокатов. Прошу принять законное решение. Прошу учесть, что я примирилась с потерпевшей Мекешевой. Прошу дать оценку поведению Алагузова, прошу предоставить возможность участвовать в жизни своих детей и внуков», — сказала Сатыбалды.

Ранее Гульмира Сатыбалды заявила, что  политические мужи в борьбе с бывшим политическим режимом должны были выбрать не беззащитную женщину, а людей, которые реально посягали на интересы государства. Она просила суд тщательно разобраться и оправдать ее, а также двух других подсудимых.

25 апреля гособвинение во время прений сторон запросило 8 лет лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности для Гульмиры Сатыбалды. Также прокурор попросил удовлетворить гражданские иски потерпевшего Турсенгали Алагузова о взыскании суммы материального ущерба в размере 6 миллиардов 584 миллионов 244 тысяч тенге путем возврата ему 43,25 % акций и частично удовлетворить требование о взыскании морального вреда. Второй потерпевшей Айгуль Мекешевой с Сатыбалды и Батыршаева в солидарном порядке взыскать материальный ущерб в сумме 713 миллионов 809 тысяч 780 тенге и частично моральный вред.

Остальных подсудимых гособвинение также запросило различные сроки, а именно попросило Мади Батыршаева признать виновным и окончательно назначить 7 лет 6 месяцев без конфискации имущества.

Как сообщалось ранее, Гульмира Сатыбалды была задержана и водворена в изолятор временного содержания 16 марта 2022 года.

В день начала главного судебного разбирательства прокурор сообщал, что Сатыбалды предъявлены обвинения по статье 389, части 3 и 4, УК РК — «Самоуправство, причинившее существенный вред правам или законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия», а также по статье 125, часть 2, пункты 1 и 8, УК РК — «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений».

После оглашения обвинительного акта подсудимая заявила, что не признает вину. Остальные подсудимые, а именно Мади Батыршаев и Рашид Утебеков признали вину частично.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×