Топ-100 Новое веяние той-бизнеса — казахстанцы пишут тосты на заказ
  • 22 августа, 23:34
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 386,04
  • 427,77
  • 5,88

Новое веяние той-бизнеса — казахстанцы пишут тосты на заказ

Фото: weddyson

Тост на заказ может быть и в стихотворной форме, оплата — построчно.

Голосование с закрытым лицом, тосты на заказ и суд за требование говорить на казахском языке — такие темы интересовали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Молодая келин голосовала с закрытым лицом

Новоиспеченная невеста в Шымкенте проголосовала на прошедших выборах, не снимая платка, который надевают на беташар, пишет газета «Жас Қазақ».

«Это Шымкент! Молодая семья и невеста, еще даже не показавшая свое лицо», — подписал выставленное в Инстаграм фото молодоженов аким города Габидулла Абдрахимов.

Необычная избирательница отдала свой голос на избирательном участке в микрорайоне Акжайык. В целом, в городе в день выборов работало 260 участков, где голосовало более 500 тысяч человек, отмечают авторы заметки.

Новое веяние той-бизнеса — тосты на заказ

В той-индустрии появился новый вид услуг, пишет сайт Jasqazaq.kz.

«Неотъемлемой частью любого казахского тоя являются тосты. Одинаковые поздравления уже всем надоели, и, видимо, поэтому появился спрос на новую услугу — душераздирающие тосты, иногда в стихах.

77-летний пенсионер Иран Таскара пишет тосты на заказ. К нему в основном обращаются родители молодоженов или желающие посвятить стих юбиляру, но иногда его просят написать теплые слова и для любимых. За каждый куплет автор берет 800 тенге, а если строф больше трех — делает скидку в 600 тенге.

Его «коллега», аксакал из Кызылорды, умеет профессионально встречать сватов, за что берет 30 тысяч тенге. Он тоже пишет тосты и стихи на заказ. Цена одного куплета — 3 тысячи тенге», — говорится в материале.

В ВКО археологи нашли древнее становище саков

Стоянка саков обнаружена в ущелье Акбауыр Уланского района Восточно-Казахстанской области, сообщает газета «Айқын».

Известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев первым делом поделился этой новостью с акимом области Даниалом Ахметовым.

«Арехологический памятник обнаружен у горы Акбауыр, которая находится в трех километрах севернее поселка Бестерек в Уланском районе. Ущелье известно наскальными рисунками и петроглифами. В этом месте теперь нашлись останки древнего становища, относящиеся к древней бронзовой и ранней железной эпохе. В целом, в Казахстане стоянки саков очень мало исследованы, а на Востоке страны они обнаружены впервые», — отмечают археологи.

Судили за требование говорить на казахском языке

Городской суд Усть-Каменогорска оправдал активистку, которой был предъявлен иск за требование говорить на государственном языке, передает портал Qazaquni.kz. Жулдызай Форт связалась с редакцией и сообщила, что суд оправдал ее.

«Судебный процесс прошел успешно для меня, меня оправдали. Но если бы не было общественного резонанса, если бы меня не поддержали и не защищали настоящие казахи, манкурты бы добились, чтобы меня осудили. Они же хотели меня засудить. Спасибо всем активистам, общественным деятелям, представителям партии «Ак Жол», оказавшим мне поддержку», — сказала она.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.