Топ-100 О росте производства кокаина в мире заявила ООН
  • 22 мая, 10:49
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 441,8
  • 480,02
  • 4,88

О росте производства кокаина в мире заявила ООН

Это рекордный рост с 2016 года.

После спада в первый год пандемии COVID-19, когда разные страны вводили жесткие локдауны и ограничения на пересечение границ, производство кокаина существенно выросло в условиях смягчения антиковидных мер. Такие данные представило Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC), сообщает «Коммерсантъ».

В 2021 году производство коки — основного вещества этого наркотика — увеличилось на 35% в сравнении с 2020-м и превысило допандейминый уровень. Это самый сильный рост с 2016 года. В докладе сообщается, что площадь земли, используемой для выращивания коки, увеличилась в 2021 году на 40%, достигнув 204 тысячи га.

По данным UNODC, колумбийские наркокартели — основные производители кокаина в мире — совершенствуют как способы производства, так и методы транспортировки. Кокаин нередко производят в лабораториях в джунглях, причем методы получения наркотических веществ становятся более эффективными, а масштабы производства растут.

В 2021 году власти разных стран конфисковали рекордные 2 тысячи тонн кокаина. Для транспортировки использовались самые разные способы — в частности, кокаин находили в ящиках с авокадо, медицинскими масками, кальмарами. UNODC также отмечает, что наркоторговцы постоянно ищут новые пути транспортировки, позволяющие обходить контроль, а также все активнее выходят на новые рынки, такие как Азия и Африка. Растет и потребление в самой Южной Америке, хотя до сих пор три четверти потребления кокаина приходится на Европу и Северную Америку.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×