Топ-100 О высоком риске распространения холеры в мире предупредила ВОЗ
  • 03 марта, 14:33
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

О высоком риске распространения холеры в мире предупредила ВОЗ

Фото: Standart

За последние 200 лет зарегистрировано семь разных пандемий холеры.

В начале февраля о вспышках заболевания холерой сообщили 18 стран мира. Ситуация с заболеваемостью холерой в мире ухудшилась с середины декабря 2022 года, говорится на сайте ВОЗ, сообщает Total.kz.

Средний показатель холеры в 2021 году составил 1,9% (в Африке — 2,9%), что значительно выше допустимого уровня в 1%, тогда этот показатель стал рекордным более чем за 10 лет.

Такая тенденция может сохраниться в показателях 2022 и 2023 годов, что соответственно приведет к увеличению заболеваемости холерой в мире.

«Учитывая текущую ситуацию, в том числе увеличение числа вспышек и их географическое расширение, а также нехватку вакцин и других ресурсов, ВОЗ оценивает риск на глобальном уровне как очень высокий», — говорится в сообщении.

Холера — чрезвычайно заразная болезнь, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

За последние 200 лет зарегистрировано семь разных пандемий холеры. Считается, что седьмая пандемия продолжается до сих пор, она началась в 1961 году. В конце 1990-х годов заболеваемость в мире значительно снизилась, однако она все еще широко распространена в Африке и Азии.

По данным исследователей, ежегодно холерой заболевают 2,9 миллиона человек, 95 тысяч погибают.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×