Топ-100 Обманывать стариков телефонным мошенникам помогал житель Актобе
  • 15 апреля, 00:40
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Обманывать стариков телефонным мошенникам помогал житель Актобе

Злоумышленники подделывали голоса и выманивали от лица родственников деньги на решение проблем с вымышленным ДТП.

Житель Актобе помогал телефонным мошенникам обманывать стариков и лишал их последних денег, сообщает Total.kz со ссылкой на «Диапазон».

Из обвинения следует, что потерпевшим звонил неизвестный, имитировал голос сына или дочки, сообщал об аварии и просил передать деньги молодому человеку, который придет к ним. Так в одном случае пенсионерка отдала представившемуся помощником адвоката 4 миллиона 715 тысяч тенге, она думала, что эти деньги помогут ее дочери, которая находится в больнице. Только потом поняла, что ее обманули.

Еще одной бабушке позвонил неизвестный и сказал, что ее внучка сбила пешехода. Чтобы помочь ей, нужно передать три миллиона тенге. Бабушка смогла найти только один миллион и отдала его сообщнику телефонного мошенника. Еще двоих обманули по такому же сценарию. Потерпевшие отметили, что отдали мошенникам последние деньги, копили их всю жизнь.

«Мне позвонили, голос был, как у сына, он сказал, что попал в аварию и попросил 5 миллионов, чтобы решить проблему. Я поверил, что это был сын, в итоге отдал мошеннику деньги, которые копил всю жизнь», — рассказал в суде один из обманутых.

Получив деньги от стариков, подельник телефонных мошенников отправлял их на указанные счета, а часть оставлял себе.

В суде он заявил, что ему якобы позвонил незнакомец, представился полицейским и предложил поработать курьером. Он якобы не мог отказаться, потому что тот пригрозил ему возобновить его уголовное дело.

Суд признал 22-летнего Айбека Тлеужанова виновным в мошенничестве и приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Также обязал его возместить потерпевшим ущерб на общую сумму более 8 миллионов тенге. Местоположение его куратора, который непосредственно обманывал, не обнаружено.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×