Топ-100 Очень жаль, что мы не остались на родине — Сайрагуль Сауытбай
  • 18 сентября, 19:40
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Очень жаль, что мы не остались на родине — Сайрагуль Сауытбай

Фото: azattyq.org

Сайрагуль в Швеции с грустью вспоминает положение казахского языка на родине.

Сколько китайцев работает в Казахстане, как обсуждали переименование улицы Ленина в Караганде, испортились ли отношения между Димашем Кудайбергеном и Игорем Крутым и как живется в Швеции Сайрагуль Сауытбай — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Китайцы — лидеры среди трудовых мигрантов в Казахстане

Квота на допустимое количество иностранных работников в стране сократилась на 40%, сообщает интернет-сайт Azattyq-ruhy.kz со ссылкой на Минтруда и социальной защиты.

«Квота на иностранную рабочую силу третьей категории (специалисты) сократилась на 37%, четвертой категории (квалифицированные рабочие) — на 23%. Предельно допустимое количество иностранной рабочей силы, разрешенное к привлечению работодателями для осуществления трудовой деятельности в Казахстане, на 2020 год составило 29 292 единицы, или 0,32% по отношению к численности рабочей силы в республике.

По данным на 1 декабря 2019 года, в обороте имеются 19 538 единиц разрешения на работу. Среди них руководители и их заместители — 789 человек, руководители отделов и подразделений — 4488, специалисты — 9657, квалифицированные сотрудники — 1738, сезонные рабочие — 1271. В Казахстане 2100 компаний привлекают иностранную рабочую силу, в них работают 491 923 казахстанца, что составляет 96%.

Картина по экспатам выглядит следующим образом: Китай — 4191 человек; Турция — 1759; Индия — 1862, Великобритания — 1396; Узбекистан — 1378. Их основная доля занята в строительной сфере, затем идет горно-добывающая отрасль, сельское, лесное и рыбное хозяйства, обрабатывающая промышленность и научно-техническая деятельность», — говорится в ответе ведомства на запрос редакции.

В Караганде улицу Ленина защищали с красным флагом

В состоявшихся на днях общественных слушаниях по поводу переименования городских улиц приняли участие более тысячи человек, пишет газета «Жас Алаш».

«На повестку дня были вынесены вопросы переименования 11 улиц в Караганде. Одну из главных улиц города — имени Ленина — было предложено переименовать в Абая. Многие из собравшихся согласились, что прежние названия устарели и пришло время их менять. Но несколько жителей встали на защиту Ленина, а один из них — пожилой мужчина пришел с советским флагом, которым размахивал в ходе всего мероприятия. По словам защитников старых названий, «это наша история, и она должна сохраниться». Другие аргументировали свое несогласие тем, что не стоит на это тратить средства, лучше в городе отремонтировать автобусные остановки.

Но бизнесмен Ерлан Ашимов заявил, что готов проспонсировать переименование улиц из своих средств. Чиновники, в свою очередь, сообщили, что с жителей не будут собираться на это деньги, из бюджета на эти цели выделено 3 миллиона тенге. Большинство проголосовало за переименование. Предложение о переименовании будет отправлено на рассмотрение в областной маслихат, затем в Республиканскую ономастическую комиссию», — говорится в заметке.

Между Димашем и Игорем Крутым испортились отношения?

В социальных сетях распространяется информация о том, что сотрудничество с известным казахстанским певцом и знаменитым российским композитором прекращено. Но официальный представитель Димаша Кудайбергена опроверг эту информацию, сообщает газета «Алаш Айнасы».

«Это недостоверная информация. У Димаша есть договор с китайской компанией «BG Talent», а также творческое взаимодействие с американской компанией BMG, композиторами из Швеции, Англии, Кореи, Китая, Франции, России и других стран. Вся его деятельность осуществляется через творческий центр «ДимашАли». Творческие и дружеские отношения между Игорем Крутым и Димашем остаются по-прежнему хорошими. Все запланированные с композитором на 2020 год концерты пройдут согласно плану. Поэтому прошу не доверять всяким слухам в соцсетях», — заявила представитель продюсерского центра Назым Жангазинова.

«Очень жаль, что мы не смогли остаться в Казахстане»

Этническая казашка из Китая Сайрагуль Сауытбай рассказала о своей жизни в Швеции в интервью газете «Замана».

«У нас все хорошо. Привыкаем к новой жизни, здесь люди доброжелательные, природа прекрасная, чистый воздух. Нас приняли очень хорошо. На сегодня 3 миллиона человек из 17 государств получили шведское гражданство.

Жители с большим уважением относятся к родному языку. Приведу один пример. Когда ко мне приезжала адвокат Айман Умарова, в магазине люди пытались говорить со мной на шведском, хотя я его плохо знаю пока, а не с Айман, которая свободно говорит на английском. Видя это, я с грустью вспоминаю положение казахского языка в Казахстане. Сейчас мы живем на минимальное пособие, положенное нам. Но учим язык, в чем нам помогают специальные сотрудники, затем планируем найти работу по специальности. Продукты и все необходимое здесь доступно, цены стабильные. Здесь на многих улицах нет светофоров, но пешеходные и другие дорожные знаки четко обозначены, и, если вы хотите перейти улицу, вас непременно пропустят.

В Швеции права человека и интересы народа соблюдаются на высоком уровне, все делается для этого. От главы государства до простого жителя — все платят в бюджет 30% налогов от своих доходов. Здесь не увидишь бездомного на улице, бесплатная медицина. Нас обеспечили бесплатным жильем, коммунальные услуги тоже бесплатны. Согласно закону страны, мы получили статус гражданина до 2025 года. Есть казахская пословица, которая гласит: «Кем бы ты ни был на чужбине, лучше быть на родной земле». У меня нет никакой обиды на Казахстан, но главное мое сожаление, что мы не смогли остаться на родине», — рассказала Сайрагуль в интервью.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.