Топ-100 Олигархи не думают о народе, потому что не говорят на казахском — Казыбек Иса
  • 25 мая, 23:48
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 414,13
  • 451,4
  • 5,8

Олигархи не думают о народе, потому что не говорят на казахском — Казыбек Иса

Фото: rustelegraph.ru

Учредитель газеты «Қазақ үні» сравнил казахских олигархов с узбекскими.

Как Имангали Тасмагамбетов и Димаш Кудайберген оказались на одном тое, почему казахские миллионеры не хотят помогать народу, когда закроют ток-шоу «Қалаулым» и как проводить кинофестиваль в онлайн-режиме — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Президент обратит внимание на передачу «Қалаулым»

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали, критические мнения по поводу скандального ток-шоу будут учтены, пишет сайт Nege.kz.

Пользователь Facebook Ахметбек Нурсила обратился к министру информации и общественного развития Даурену Абаеву и депутатам с просьбой закрыть передачи «Қалаулым» и «Қалауым сен». На пост отреагировал пресс-секретарь президента Касым-Жомарта Токаева.

«В последнее время звучит много критических отзывов в адрес этих программ, идея которых противоречит национальному менталитету и казахским традициям. Люди собирают подписи, призывая закрыть их, в СМИ выходят критические материалы по этому поводу. Глава государства знает общественное мнение насчет этого. Было дано поручение и будет принято решение, которое учтет мнение народа и не нанесет урон редакционной политике телеканалов», — сообщил Берик Уали.

Казахстанский оператор получил главный приз в Турине

Оператор Ескендир Нарымбетов удостоен главного приза на кинофестивале в итальянском Турине в номинации «Лучшая операторская работа», сообщает газета «Егемен Қазақстан».

«Фильм «Олма Джон» Виктории Якубовой, снятый интернациональной командой, — дебютный для режиссера. Он вошел в список 45 конкурсных картин, отобранных для фестиваля. Фильм получил главный приз в номинации «За лучшую операторскую работу». Это первая международная награда оператора Ескендира Нарымбетова. Жюри оценило его работу за то, что ему удалось преобразить природу и пейзаж в пространство, которое показывает конфликт характеров. Все кинокартины на этот раз были показаны не в кинозале, как обычно, а на стриминговой платформе. А победители объявлены онлайн», — говорится в заметке.

Тасмагамбетов и Димаш были на тое, где обнаружили зараженного коронавирусом

Интернет-сайт Gu-Gu.kz разместил видео со дня рождения сестры известного российского композитора Игоря Крутого, где был замечен певец Лев Лещенко, у которого недавно диагностировали COVID-19.

«На торжестве, состоявшемся 14 марта, собрались знаменитости со всего СНГ, в том числе бывший посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, а также певец Димаш Кудайберген и другие. Среди них был известный российский артист Лев Лещенко, у которого спустя 10 дней обнаружили коронавирус. Поздравить сестру Игоря Крутого Аллу пришли также многие представители российского шоу-бизнеса: Игорь Николаев, Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Валерий Леонтьев, Александр Розенбаум, Лера Кудрявцева, Олег Газманов, Николай Басков и другие», — говорится в заметке. 

«Они говорят на русском, поэтому им нет дела до казахского народа»

Учредитель газеты «Қазақ үні» сравнил казахских олигархов с узбекскими, не поскупившимися на поддержку государства в борьбе с коронавирусом.

«В фонд «Biz birgemiz», созданный по инициативе Елбасы, поступило 26 млн долларов, сообщалось недавно. Мы же все время сравниваем себя с Узбекистаном. Там в такой же фонд, созданный по призыву президента страны, поступило более 1,5 млрд долларов. Такие бизнесмены, как Алишер Усманов, Искандер Махмутов, «скинулись» по 400 миллионов. А где же наши богачи из списка «Форбс»? ВВП Казахстана в три раза больше, чем ВВП Узбекистана. Почему помощь от наших состоятельных людей оказалась гораздо меньше?» — задается вопросом Казыбек Иса.

Все дело в национальном духе, духовности, считает он.

«Если говорить простым языком, то в Узбекистане богачи говорят на узбекском, поэтому они думают о своем народе, переживают за него. Наши олигархи говорят на русском, думают на нем, не знают родного языка, поэтому они не понимают народ, не думают о нем», — убежден автор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.