Топ-100 Отдавайте детей в русские школы, иначе не пробиться — политолог
  • 21 октября, 14:56
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Отдавайте детей в русские школы, иначе не пробиться — политолог

В Казахстане скептически отнеслись к словам кремлевского эксперта.                 

Кто соревнуется в знании казахского языка, как попасть в рай к красавицам и сколько человек уехало из Казахстана за первый квартал текущего года — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Говорим по-казахски»

Республиканская акция стартовала 17 мая и проводится лишь среди представителей этносов, сообщается на портале Abai.     

«Цель акции — повышение имиджа государственного языка как средства межнационального общения, расширение сферы его применения, пропаганда изучения казахского языка, мотивация изучающих язык. Участники акции читают наизусть отрывки из произведений известных поэтов. Каждый год тематика конкурса будет меняться, в этом году она посвящена 30-летию независимости. Желающие участвовать в акции читают стихи и снимают на видео, которое выкладывается в социальной сети Instagram. Конкурс проводится в четыре этапа и закончится 6 сентября. В нем могут принять участие школьники, студенты и взрослые граждане, а также сотрудники правоохранительных органов», — говорится в заметке.

В раю каждого мужчину ждут 70 красавиц?

Информационный портал Skifnews публикует видео, на котором женщина в хиджабе утверждает, что в раю у мужчин будет не одна, а целых семьдесят жен.

«Сказочные красавицы, которые ждут мужчин, благодаря их женам, в раю, говорят: «Если вы служили мужу на этом свете, мы будем служить ему на том свете». Женщина попадет в рай, если чтила мужа при жизни. А если вы ругаете мужа, эти красавицы говорят: «Ты временная жена, он не твой муж, а наш, он придет к нам». И если вы ревнуете мужа, помните: это не ваш муж, там его ждут семьдесят жен, не две, даже не четыре», — заявляет неизвестная женщина в хиджабе на видео.

Комментируя видеозапись, теолог Нурлан Байжигитулы, отметил, что, посмотрев это видео, многие мужчины размечтались.

«Для жены достаточно поддерживать своего мужа, если он работает, выполняет свои обязанности. И на этом, и на том свете неземная красавица — это ваша жена. В хадисе говорится, если женщина сумеет быть хорошей женой, верующей, то на том свете она будет для вас лучше всех этих 70 красавиц. Но, похоже, после просмотра этого видео многие просто размечтались о семидесяти красавицах, которые якобы будут поджидать их в раю. Нужно в этой жизни быть в хороших отношениях со своими женами, прийти к вере», — сказал имам.

Официальные религиозные деятели пока никак не отреагировали на видеозапись.

Учите русский, иначе пропадете, считает политолог

Журналист интернет-издания Dalanews критикует мнение российского политолога Геворга Мирзаяна, который считает, что без русского языка казахстанцы потеряют выход на большой рынок.

«Кремль, который не хочет отдалять от себя Центральную Азию, в том числе Казахстан, всеми силами пытается противостоять процессу казахизации. Сужение русскоязычного пространства, формирование аудитории, далекой от русского мира, — для Москвы опасная тенденция. Поэтому российская пропаганда прилагает все усилия, чтобы предотвратить этот процесс. К примеру, доцент департамента политологии Финансового университета России Геворг Мирзаян решил спекулировать на казахах, которые сейчас популярны в российском шоу-бизнесе. Они зарабатывают, по его мнению, благодаря именно русскому языку. Он приводит в пример стендапера Нурлана Сабурова, рэпера Скриптонита и других. Без русскоязычной среды они бы не стали популярными, это понятно. Конечно, профессор прав. Но в отечественном шоу-бизнесе они бы остались на задворках, в отличие от Кайрата Нуртаса или Торегали Тореали. Не из-за того что менее талантливы, а по причине того, что русскоязычное пространство сужается и уменьшается русскоязычная аудитория. Казахская аудитория не нуждается в них, они даже не заметили их отсутствия. Однако Мирзаян полагает, что талантливым казахам именно знание русского языка открывает дорогу на большой российский рынок, а те, кто не знает его, будут во многом ограничены, не смогут пробиться. И придание русскому языку статуса второго государственного в Казахстане не кажется ему необоснованным. Он считает, что сознательные казахи отдают детей в русские школы. Но за 30 лет независимости в Казахстане выросло поколение со свободным сознанием, которые не считают, что нужно все время оглядываться на Москву. Они не признают русский язык, не довольствуются только его знанием. Они осознают агрессию и пропаганду русского мира. Для представителей этого поколения, ориентирующегося на Запад, ценности России — средневековье и дикость, они им чужды. Кремль беспокоит именно это», — делает выводы автор.   

Напомним, в своей статье Геворг Мирзаян написал, что «русский язык — рынок, который позволил многим казахстанским талантам выйти за пределы страны, получить популярность в России и на пространстве СНГ».  С ограничением применения русского языка, что, по его мнению, происходит сегодня в Казахстане, для обучающихся школьников выход на этот рынок будет намного сложнее.

Сколько казахстанцев уехало из страны за три месяца

За первый квартал текущего года из Казахстана уехало 5,5 тысячи человек, сообщает интернет-сайт Azattyq-ruhy.

«Из покинувших страну 4,5 тысячи человек, или 82%, переехали на ПМЖ в страны СНГ. За этот же период 2021 года в Казахстан прибыло 2,1 тысячи человек, что на 51,6% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период. Количество уехавших — 5,5 тысячи, это меньше на 24,9%, чем в 2020 году. Из прибывших в страну лишь 1,6 тысячи человек — трудоспособные граждане, среди них 204 прибыли в связи с работой, 11 — на учебу. Тогда как среди уехавших 4 тысячи имеют статус работоспособных, среди них 301 человек уехал в связи с работой, 53 — на учебу. Отметим, за аналогичный период 2020 года из Казахстана уехало 7,3 тысячи граждан, прибыли 4,3 тысячи человек», — говорится в сообщении.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.