Топ-100 Открывать счета и иметь недвижимость за рубежом запретили чиновникам Узбекистана
  • 04 декабря, 03:40
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Открывать счета и иметь недвижимость за рубежом запретили чиновникам Узбекистана

Фото: ehokg

Каждый госслужащий должен подать декларацию о доходах и имуществе.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, нацеленный на регулирование деятельности государственных служащих. Текст документа разместили правительственные издания, сообщает «Фергана».

Закон определяет порядок прохождения гражданской службы в госорганах, госуправления в данной сфере, а также правовой статус госслужащих.

В документе отмечено, что госслужащий имеет право отказывать в выполнении незаконных поручений и требований своего руководителя, находится под защитой государства при сообщении о коррупции.

Кроме того, госслужащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, быть учредителем предприятия, открывать счета за пределами Узбекистана и приобретать недвижимость за рубежом. При этом каждый госслужащий должен подать декларацию о доходах и имуществе.

На госслужбу принимаются граждане Узбекистана, владеющие государственным языком и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям. Для госслужащих установлена пятидневная рабочая неделя. Общая продолжительность работы должна составлять не более 40 часов в неделю.

К госслужащим применяются дисциплинарные взыскания в виде выговора, штрафа, увольнения, а также понижения в квалификации и в должности.

Закон вступит в силу 8 ноября.

Также судимые за коррупционные преступления лица не смогут работать на государственной службе в Узбекистане, об этом говорится в законе о государственной гражданской службе.

Законодательная (нижняя) палата парламента приняла его в марте, сенат одобрил закон в конце мая, документ вступит в силу через три месяца после опубликования в СМИ — 9 ноября.

В госорганах должности также не смогут занимать несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также те, кто был лишен данного права судом. Вместе с тем иностранцы продолжат занимать должности на госслужбе, однако только в порядке, установленном законодательством. Условия прохождения такой службы будут определяться на основании соответствующего договора.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×