Топ-100 «Падала без сознания»: жительницу Актау преследует экс-супруг, полиция бездействует
  • 27 мая, 03:10
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

«Падала без сознания»: жительницу Актау преследует экс-супруг, полиция бездействует

Видеообращение женщины было опубликовано в социальной сети.

В Актау бывший муж преследует женщину, несмотря на защитное предписание, однако полиция не принимает меры. Об этом в социальной сети заявила глава ОФ «Общественное движение против насилия НеМолчи.kz» Дина Смаилова (Тансари), передает корреспондент Total.kz.

«Арайлым жила с мужем 13 лет. 29 февраля она убежала от него, не выдерживая постоянных избиений: «Падала без сознания, он поливал меня водой», «Вся жизнь пробегала перед глазами». Дети были свидетелями, младший прятался за шторами от страха. Арайлым сбежала из города, так как преследования не заканчивались. Он отправлял ей небольшие суммы на kaspi с сообщениями: «Поговори со мной ради того, что прожили 13 лет», «все равно встретимся», «кроме тебя никто не нужен», — пишет Дина Смаилова в своем Telegram-канале.

5 марта в отношении бывшего мужа вынесли защитное предписание, но уже на следующий же день, 6 марта, написал ей, а 9 марта он разбил окно машины (женщина находилась за рулем). 1 апреля судом его привлекли к административному штрафу за мелкое хулиганство.

На фото (слева направо): Аян Дуйсембаев — начальник департамента полиции Мангистауской области, Нурсултан Муханбеткали — начальник управления полиции города Актау.

По словам правозащитницы, возникли вопросы к руководству департамента полиции Мангистауской области и управления полиции города Актау.

«Предписания не работают и не защищают? Почему гражданка Казахстана должна бежать и прятаться от отца своих детей и бывшего мужа в других городах, чтобы он ее не убил. А вы даже не привлекли его за нарушение защитного предписания? В связи с чем вы отменили защитное предписание «за отсутствием состава»? Прокурор области Куттуков признает действия полиции незаконными и внес представление об устранении нарушений. Почему ничего не сделано?», — возмущается глава фонда НеМолчи.kz.

9 мая, по ее словам, истекает двухмесячный срок для привлечения к административной ответственности подозреваемого.

В фонде предполагают, что «подозреваемый уходит от ответственности из-за его связей», поэтому просят Антикоррупционную службу «взять дело на контроль».

«Департамент полиции Мангистауской области, управления полиции города Актау на стадии следствия могли увидеть здесь не только факт насилия, а угрозы и систематические истязания. Данным обращением ставим в известность прокурора области Куттукова Р. — ваше представление об устранении нарушений не исполняется», — подытожила Дина Смаилова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×