Топ-100 Паводки в Северо-Казахстанской области: ситуация стабильно сложная и идет вторая волна
  • 26 мая, 11:07
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Паводки в Северо-Казахстанской области: ситуация стабильно сложная и идет вторая волна

Фото: Уральская неделя

Вода пришла в несколько сел, где за сутки эвакуировали свыше 1,5 тыс. человек, подтоплено 317 домов. 

Ситуация с паводками в регионе остается стабильно сложной, однако в области ожидается вторая волна, сообщил на брифинге пресс-секретарь ДЧС Северо-Казахстанской области Евгений Журавлев, передает корреспондент Total.kz.

«Ситуация остается стабильно сложной. Начнем с Сергеевского водохранилища, оно заполнено на 149%, перелив через гребень плотины составляет 2,61 сантиметра. Да, наблюдается снижение на 9 сантиметров за сутки, но у нас еще с Акмолинской области идет вторая волна. Мы не знаем, насколько она будет велика. Тем не менее в нашей области уже на несколько сантиметров вода поднялась, мы это отслеживаем», — проинформировал Евгений Журавлев.

По его словам, основные действия по спасению людей проходят в населенных пунктах южнее города Петропавловска, где подтопленными на данный момент остаются 2401 дом и 1115 придомовых территорий, эвакуировано 12 235 человек, из них 2919 детей.

Он добавил, что основной «удар» приходится на села Кызылжарского района, где подтоплено 565 домов, более 2 тысяч человек эвакуированы.

«За последние сутки вода пришла в села Соколовка, Вишневка, Ольшанка, где подтоплено 317 домов, эвакуировано 1562 человека, из них 299 детей. Эвакуация проводилась сутки, днем и ночью. На ликвидацию ЧС брошены все силы в количестве 5270 человек личного состава, 960 единиц техники», — заключил пресс-секретарь ДЧС региона.  

Ранее аким города Петропавловска Серик Мухамадиев на своей странице в социальных сетях сообщал, что сценарий с паводками 2017 года повторяется с еще большими масштабами и рекомендовал жителям поселка Заречный эвакуироваться. 

Заместитель начальника ДЧС СКО подполковник Мурат Кангужинов на брифингах сообщал о рисках подтопления Петропавловска и трех районов Северо-Казахстанской области. Нынешний уровень создает угрозу подтопления 3 районам и городу Петропавловску, а в зону подтопления попадает 845 жилых домов и 5 тысяч дач. Согласно прогнозам, ожидаемый приход большой воды до областного центра с 12 апреля, пик будет проходить к 23 апреля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×