Топ-100 Песах, международный день цыган и российской анимации
  • 15 августа, 16:36
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Песах, международный день цыган и российской анимации

Какие праздники отмечает человечество 8 апреля.

Международный день цыган

8 апреля цыгане по всему миру отмечают интернациональный праздник — Международный день цыган. Он установлен Первым Всемирным цыганским конгрессом в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Собирательное название «цыгане» объединяет примерно восемьдесят этнических групп, которые связаны общим происхождением и признанием романипэ («цыганского духа», «цыганского закона»). Все они носители неповторимого культурного наследия.

Задачей Первого Всемирного цыганского конгресса, который проходил в Лондоне 8 апреля 1971 года, как раз и было сохранение этого культурного наследия. В конгрессе принимали участие делегаты из тридцати стран.

На этом конгрессе цыгане мира признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли собственные государственные символы — флаг и гимн. Этот день стал для них днем самоопределения нации. В память об этом созданный в том же году Международный союз цыган и учредил международный праздник.

Песах

Один из самых важных в иудаизме праздников, Песах, начинается в четырнадцатый день месяца Нисан. Его празднование длится в течение семи дней в Израиле, а евреи диаспоры празднуют его на один день дольше.

Этот праздник был установлен в память об Исходе евреев из Египта под предводительством Моисея (Моше). Его название происходит от слова «пасах», которое переводится с иврита как «миновал, прошел мимо». Это отсылка к десятой и последней казни египетской — поражению первенцев. Тогда Бог прошел мимо домов евреев, и первенцы погибли лишь в домах египтян.

В течение всего праздника запрещено употреблять квасное (хамец) в любом виде и держать такие продукты дома. Обычно за несколько недель до Песаха проводят генеральную уборку, уничтожая все остатки квасных продуктов (хлеб, выпечка, макаронные изделия и т. п.).

Центральным событием праздника является пасхальный Седер — особая праздничная трапеза. Он проводится в первый вечер Песаха в Израиле и в два первых вечера за его пределами.

Также на столе должна быть соленая вода, символизирующая пролитые в рабстве слезы, и маца — «хлеб свободы». Она напоминает о том, что евреи так спешно покидали Египет, что не успели испечь нормальный хлеб — тесто не успело закваситься, и они взяли с собой пресные лепешки.

Все эти продукты, за исключением зроа, съедаются в определенный момент седера. Также во время трапезы нужно выпить как минимум четыре бокала вина или виноградного сока.

Фестиваль цветов в Японии

Ежегодно 8 апреля жители Японии отмечают неофициальный праздник Хана мацури (Фестиваль цветов). Посвящен он дню рождения Будды.

Японцы позаимствовали этот праздник из Китая, впервые его отмечали в 606 году нашей эры, первые письменные упоминания о нем датируются 840 годом, но наибольшую популярность он приобрел в период Мэйдзи (вторая половина XIX – начало XX века).

В этот день в буддистских храмах устанавливаются особые алтари, украшенные цветами. Посреди алтаря помещается чаша-бассейн, в которой устанавливается статуя новорожденного Будды. Прихожане при помощи специального длинного ковшика поливают статую сладким чаем из гортензии — аматя.

Цветы, которыми украшен алтарь, — это символ рощи Лумбини, места рождения Будды. А поливание статуи чаем символизирует омовение новорожденного. Кстати, этому чаю приписывают целебные свойства.

В больших городах Японии в этот день проводятся праздничные шествия, участники которых облачаются в традиционные кимоно. В некоторых регионах страны принято проносить миниатюрный паланкин со статуэткой Будды-ребенка внутри, украшенный цветами. Улицы городов украшают белыми бумажными фонариками, расписанными черными и красными иероглифами.

День сотрудников военных комиссариатов в России

8 апреля в Российской Федерации и Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник — День сотрудников военных комиссариатов.Эта дата была выбрана в память о принятии декрета об учреждении военных комиссариатов в 1918 году.

Военный комиссариат (военкомат) — это орган местного военного управления, который отвечает за учетно-призывную и военно-мобилизационную работу. В России существуют краевые, республиканские, областные, объединенные, городские и районные военкоматы.

8 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет об учреждении комиссариатов по военным делам. В течение года на основании этого декрета на территории Советской республики было создано 7 тысяч волостных, 385 уездных, 39 губернских и 7 окружных комиссариатов.

Современные военкоматы отвечают за подготовку и проведение мобилизации, учет людских и народно-хозяйственных ресурсов. Их сотрудники готовят молодежь к несению военной службы, организуют проведение призывов граждан на учебные сборы и военную службу и прием граждан на контрактную военную службу, осуществляют другие оборонные мероприятия.

День принятия декрета СНК отмечается в России и Беларуси как День сотрудников военных комиссариатов. В Российской Федерации этот профессиональный праздник учрежден указом Президента РФ в 2006 году, в Беларуси — приказом министра обороны Республики Беларусь в 2003 году.

День национального парка в Хорватии

8 апреля в Хорватии отмечают День национального парка «Плитвицкие озера». Посвящен он одной из самых впечатляющих природных достопримечательностей Хорватии, которая в 1979 году была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе со старым городом Дубровника и историческим центром города Сплит с дворцом Диоклетиана.

Национальный парк «Плитвицкие озера» расположен в центре Хорватии. Он знаменит своими живописными озерами, водопадами и пещерами, которые естественным путем образовались благодаря текущим сквозь известняк водам реки Кораны, берущей свое начало на территории парка. В парке растет уникальный хвойный и буковый лес, сохранившийся с древнейших времен, и обитают многие редкие виды птиц и зверей.

Впервые название «Плитвицкие озера» встречается в записях Доминика Вукасовича, священника из Оточаца, датированных 1777 годом. 8 апреля 1949 года Плитвицкие озера официально получили статус национального парка (годовщина этого события теперь отмечается как День национального парка «Плитвицкие озера»), в 1958 году парк открыли для туристов, а в 1979 году он внесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

День российской анимации

День российской анимации — ежегодный праздник, который отмечается 8 апреля. Это замечательный повод погрузиться в чудесный мир мультипликации и пересмотреть все свои самые любимые мультфильмы.

День российской анимации учрежден в 2012 году в честь 100-летнего юбилея первого российского мультипликационного фильма. 26 марта 1912 года (по новому стилю 8 апреля) состоялась премьера мультфильма «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» режиссера Владислава Старевича. Мультфильм о насекомых, снятый в технике кукольной анимации, пародировал сюжеты рыцарских романов.

Покадровая техника кукольной анимации в те времена еще не была широко распространена, поэтому некоторые зрители даже подумали, что Старевич каким-то образом снял фильм с дрессированными жуками — настолько натуральной была пластика. Именно «Прекрасная Люканида» положила начало развитию российской и советской анимации.

Крупнейшей в Советском Союзе студией мультфильмов была студия «Союзмультфильм», основанная в 1936 году. В число крупных студий входили также студия «Мульттелефильм» Творческого объединения «Экран» и «Киевнаучфильм». Российские анимационные студии продолжили их славные традиции и после распада СССР.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.