Топ-100 Планы по регулированию численности сайгаков озвучили в Минэкологии
  • 01 октября, 22:56
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Планы по регулированию численности сайгаков озвучили в Минэкологии

По результатам общее количество популяции сайгаков по Казахстану возросло до 1,3 миллиона особей.

Сейчас Институт зоологии проводит работу по биообоснованию для принятия решения по изъятию и регулированию численности сайгаков, сообщил в кулуарах правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодняшний день подсчет сайгаков уже произведен. По результатам общее количество популяции сайгаков по Казахстану возросло до 1 миллиона 318 тысяч особей. Если в прошлом году было порядка 842 тысячи особей, то в этом году на 40% больше чем, в прошлом году. Сейчас Институт зоологии проводит работу по биообоснованию для принятия решения по изъятию, регулированию численности сайгаков. Почему? Потому что только уральская популяция если в прошлом году составляла чуть более 500 тысяч особей, то в этом году популяция выросла до 800 тысяч особей. Сейчас сайгаки уже начали конкурировать с сельскохозяйственными животными, есть факты вытаптывания посевных полей», — объяснил Брекешев.

Он напомнил, что задачу по сохранению сайгаков выполнили, добавив, что в 2016 году их популяция была порядка 110 тысыяч, а на сегодня она выросла в 10 раз. 

«Поэтому сейчас на основании биообоснования будем принимать решение по регулированию популяции. Ежегодный прирост порядка 35-40% популяции. Оптимальное количество сайгаков, согласно результатам биологического обоснования, это около 700-800 тысяч особей. На сегодня их 1,3 млн особей есть», — сказал министр.  

Глава ведомства уточнил, что вопрос о разрешении охоты на сайгаков не стоит, также отметив, что если отечественные ученые дадут результаты и выводы о том, что есть необходимость регулирования их численности, то этот вопрос будет вынесен на повестку дня.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×