Топ-100 275 тысяч гектаров леса будет высажено на высохшем дне Арала в 2024 году
  • 18 апреля, 00:21
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

275 тысяч гектаров леса будет высажено на высохшем дне Арала в 2024 году

Всего до 2025 года на территории высохшего моря будет высажено 1,1 миллиона гектаров леса.

275 тысяч гектаров леса будет высажено на осушенном дне Арала в 2024 году. Всего за последние три года на засоленном грунте было посеяно 544,5 тысячи гектаров леса, рассказали в Министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана, сообщает Total.kz.

Для создания леса на дне Аральского моря были проведены почвенные обследования на площади 753 тысячи гектаров. В министерстве заявляют, что процесс обеспечен инфраструктурой по подготовке семян к посеву и выращиванию, также приобретена необходимая спецтехника.

Исследователи рекомендовали на почвах 3-го типа высаживать саксаул, а на почвах 4-го типа – галофитные растения карабак, сарасазан.

«Учитывая, что осушение Аральского моря является глобальной проблемой, министерством осуществляется сотрудничество с международными организациями, в том числе с Международным фондом спасения Арала (МФСА), Всемирным банком, Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Агентством США по международному развитию (USAID), Лесной службой Кореи и другими международными организациями», — уточнили в Минэкологии.

Летом и осенью 2021 года специалисты Узбекистана и Казахстана обменялись опытом по высадке саксаула и других деревьев на дне Аральского моря. По итогам визитов подписан меморандум для более тесного сотрудничества в области лесного хозяйства в регионе Аральского моря. В министерстве отметили, что казахстанская часть дна Аральского моря более засоленная, чем на территории узбекской стороны.

Для посадки саксаула на засоленных и песчаных почвах наукой рекомендовано применение различных технологий. Для этого создан опытный участок на площади 150 гектаров, где используются такие методы, как посадка с закрытой корневой системой и посев семян с использованием стимуляторов роста (гидрогель).

Для быстрой адаптации и высокой приживаемости посадочного материала в ближайшее время планируется завершить строительство лесного питомника на дне Аральского моря площадью 33 гектара. Этот питомник будет работать как опытная площадка для столичного РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр», где хранится генетический банк лесных семян, в том числе и семена саксаула, который станет основной породой рукотворных лесов на дне Аральского моря.

Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил провести лесомелиоративные работы осушенного дна Аральского моря до 2025 года на общей площади 1,1 миллиона гектаров путем создания саксауловых насаждений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×