Топ-100 Подростковая беременность выросла на 51% в РК
  • 22 апреля, 04:42
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Подростковая беременность выросла на 51% в РК

Ранняя беременность является более частым явлением среди населения с более низким уровнем образования или экономическим статусом.

Подростковые беременности и раннее материнство в Казахстане — проблема, которая остается актуальной даже с учетом принимаемых мер, сообщает Total.kz со ссылкой на данные Ranking.

За последние несколько лет количество родов, принятых у девочек в возрасте от 15 до 18 лет, выросло на 50,5%. Если в 2017 году было принято 3,4 тысячи таких родов, то по итогам 2022-го — уже 5,2 тысячи. Скачок произошел в первый год пандемии, но даже после ее окончания ситуация не стала лучше.

Такую динамику можно объяснить скорее ростом количества подростковой беременности, нежели уменьшением числа абортов. Статистика искусственного прерывания беременности у несовершеннолетних девочек за последние годы менялась незначительно, держась в пределах 1,1-1,2 тысячи случаев за 12 месяцев.

Доля детей, рожденных от мам в возрасте до 20 лет, в общей статистике небольшая: 3,3%. В прошлом году из 403,9 тысячи новорожденных у 13,2 тысячи малышей мамы были не старше 20 лет. Больше половины всех рожденных детей (55,9%) появилось на свет у женщин самого благоприятного репродуктивного возраста — 25 – 35 лет.

«Отношение к подростковой беременности и раннему материнству в обществе негативно не только из-за экономических факторов и психоэмоциональной нагрузки на девочку, ставшую мамой. По данным ВОЗ, беременность в раннем возрасте имеет ряд медицинских осложнений, от бесплодия из-за абортов до повышенного риска эклампсии и недоношенности плода. Именно поэтому мировая практика нацелена на предупреждение ранних беременностей. Эти задачи даже включены в программу целей устойчивого развития (ЦУР)», — говорится в материале.

Эксперты ВОЗ отмечают, что подростковая беременность является более частым явлением среди населения с более низким уровнем образования или экономическим статусом. Во-первых, у малообеспеченных слоев населения есть проблема с доступом к противозачаточным средствам, во-вторых, в маленьких сообществах (деревнях, малых городах, где все друг друга знают) несовершеннолетние подвергаются стигме и не всегда могут свободно купить контрацептивы.

В Казахстане существенно различаются показатели рождаемости среди городских и сельских подростков. Например, в прошлом году коэффициент рождаемости среди подростков в крупных населенных пунктах составлял 15,3 на 1 тысячу девочек в возрасте 15–19 лет, а в селах — 25,9. Это средние по Казахстану цифры. При детализации данных по регионам становится очевидным, что в некоторых областях рождаемость среди подростков в сельских населенных пунктах выше республиканского уровня. Например, в Мангистауской и Жамбылской областях коэффициент превышает 35, в Туркестанской области он выше 30.

Впрочем, коэффициенты в этих регионах высоки не только в аулах, но и в городах. Именно эти три области являются антилидерами по показателям подростковой рождаемости в стране. Меньше всего ранние роды распространены в наиболее экономически развитых городах — Алматы (8,2) и Астане (9,1).

Еще одной причиной подростковых беременностей эксперты ВОЗ называют ранние браки, когда девочка выходит замуж, еще будучи несовершеннолетней. Такое явление существует не только из-за уже наступившей беременности, но и по другим факторам (приверженность традициям, экономические причины). В Казахстане ранние браки больше распространены среди девочек. В прошлом году в возрасте 16-19 лет женились 2,6 тысячи парней, а замуж вышли 17,3 тысячи девушек.

«Чтобы уменьшить количество нежелательных подростковых беременностей и достичь ЦУР — к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, — в РК приняли специальный законопроект. Документ обязывает региональные управления здравоохранения организовывать Молодежные центры здоровья, в которые любой молодой человек мог бы свободно обратиться за медицинской помощью и психологической поддержкой. По данным Национального центра общественного здравоохранения РК, в стране уже насчитывается 118 таких специализированных центров, действующих по правилам «4Д» (доступность, добровольность, доброжелательность и доверие). Из них 67 работают в селах. Прошлый год уже доказал востребованность таких центров: в организации обратились 728,6 тысячи молодых казахстанцев, среди них 39,4% составили подростки в возрасте 15–18 лет», — уточняет издание.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×