Топ-100 Призвать акимов к ответу требуют жители Семея
  • 18 апреля, 07:59
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Призвать акимов к ответу требуют жители Семея

Горожане возмущены реконструкцией Центрального парка Семея. 

Жители Семея требуют привлечь к ответственности руководство города — прежнее и нынешнее — за реконструкцию Центрального городского парка, на которую был потрачен почти один миллиард тенге, передает корреспондент Total.kz.

«Два года назад Центральный парк Семея закрылся для жителей города, начались ремонтные работы. <…> Вот так выглядит масштабный ремонт, на который был выделен один миллиард тенге. Криво сложена плитка мостовой, местами и вовсе сломана. Стыдно. Чем они занимались два года? Семей совсем обветшал. Разве можно так насмехаться над духовной столицей Алаш Орды?» — написал житель Семея Қуаныш Рахметоллаұлы в Facebook, сопроводив пост фотографиями Центрального городского парка.

Реакция людей не заставила себя ждать. В комментариях люди требуют установить виновного и вернуть деньги в бюджет.

«Пусть все организации, принимавшие участие в ремонте, представят прозрачный отчет на каждый тенге: где, по сколько, на что вложено — и в соцсетях опубликуют», — написал в комментариях один из участников группы.

По его мнению, каждый должен нести полную ответственность за свои решения и действия, иначе так и будем жить — обманутые.  

«Вместо плитки собрали обломки и мусор, который выкидывают люди. Позор!» — пишет другой.

Впрочем, некоторые жители считают виноватыми не только местные власти, но и сам народ:

«Кто виноват? Население Семея. Почему? Потому что нет единства. Надо спросить у акима: в чем дело? Ничего не изменится, пока люди не объединятся и не спросят сообща. Это же очень важно».

Фото: time.kz

Бывший аким Ермак Салимов, который руководил городом с июня 2015, в январе 2021 года стал советником акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова по жилищно-строительным вопросам.

Нынешний аким — 50-летний Нурымбет Сактаганов. Он родом из Южно-Казахстанской области. В 2012 году назначен заместителем акима Восточно-Казахстанской области. В 2015 году стал первым заместителем акима Восточно-Казахстанской области, с мая 2018-го занимал должность акима Уланского района Восточно-Казахстанской области. С 25 января 2021 года — аким города Семея.

Напомним, проект разработан в 2018 году. В реконструкцию Центрального парка входит благоустройство улицы Мәңгілік ел от улицы Жамакаева до улицы Шмидта (Арбат). На ремонт Центральный парк закрыли в начале II квартала 2019 года. Работы должны были быть завершены в ноябре 2019 года. Позже сроки перенесли, и объект местные власти пообещали сдать в мае 2020 года. Однако сроки снова сдвинули на октябрь.

По данным с сайта государственных закупок, заказчиком выступил отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семея, подрядчик — РГП «Енбек-Семей». Договор был заключен в феврале 2019 года. В сметную стоимость вошли подготовка территории строительства, благоустройство, освещение, водопровод, канализация, ливневая канализация фонтана. Согласно электронным актам за работы по благоустройству ул. Ленина от ул. Жамакаева до ул. Шмидта (Арбат) в 2019 году было выплачено 919 941 365 тенге, а в 2020-м — 48 873 265 тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.