Топ-100 Прокурор огласил новое обвинение в суде по делу Мухамедиулы
  • 21 апреля, 00:30
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Прокурор огласил новое обвинение в суде по делу Мухамедиулы

Экс-министр и остальные подсудимые заявили, что не согласны с обвинением.

В межрайонном суде по уголовным делам Астаны прокурор Олжас Хайруллаев озвучил новый обвинительный акт по делу экс-министра культуры и спорта, бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, которому вменяют растрату госимущества, передает корреспондент Total.kz.

Как сообщил прокурор Олжас Хайруллаев, преступление совершено в начале 2017 года, когда Мухамедиулы занимал должность министра культуры и спорта. Речь в данном случае идет о средствах, которые выделены в рамках программы повышения конкурентоспособности сферы культуры и искусства сохранение, изучение и популяризация казахстанского культурного наследия и повышения эффективности реализации архивного дела.

«Арыстанбек Мухамедиулы совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьями 28 части 3 «Организация преступления», 189 части 4 пункта 2 «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере» УК», — отметил прокурор.

«Я абсолютно не согласен по всем эпизодам. Согласно постановлению правительства, это не является юридическим обоснованием. Также говорится, что я назначил Кочетова исполняющим обязанности директора. Нет такого приказа в природе. Таких ошибок сплошь и рядом», — сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

На скамье подсудимых помимо Мухамедиулы находятся Алмас Нуразхан, Абай Сатыбалдин, Леонид Кочетов, Азамат Кошенов и Айым Садвокасова, которые после оглашения обвинительного акта также заявили, что не согласны с обвинением.

В сентябре 2023 года Арыстанбек Мухамедиулы был предан суду по ст. 24 ч. 3 — 249 «Рейдерство» часть 1, 28 ч. 3 — 250 «Злоупотребление полномочиями» часть 1 УК. Также дело велось в отношении Гульнары Жуаспаевой, которая обвиняется по статье 385 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград», ч. 3 и ст. 250 «Злоупотребление полномочиями» часть 1 УК.

По версии обвинения, к экс-главе Нацмузея Арыстанбеку Мухамедиулы в 2020 году за материальной помощью обратился владелец отеля в Астане «Дипломат». Подсудимый согласился предоставить денежные средства в размере 2,5 миллиарда тенге, однако взамен попросил его оформить часть комплекса на родственника, а позже и вовсе решил забрать гостиницу. 

Мухамедиулы не согласился с версией обвинения. По его словам, это не первый случай, когда бизнесмен вовлекает в свои незаконные схемы людей со связями. 

«При финансовом крахе вовлекает людей с финансовыми возможностями и деловыми связями в отработанную годами криминальную схему. Решая благополучно свои проблемы, обращается к антизаконным методам в правоохранительные органы и сажает людей в тюрьму. Наглядным примером является сегодняшнее судебное заседание», — сказал подсудимый ранее.

Как сообщалось ранее, экс-министра культуры и спорта и бывшего руководителя Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы осудили в злоупотреблении должностными полномочиями и в хищении средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Суд признал его виновным и назначил 8 лет лишения свободы. Защита бывшего чиновника подала апелляцию, однако судебная коллегия оставила приговор без изменений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×