Топ-100 Против повышения тарифов на электричество выступили жители Актобе
  • 12 апреля, 23:14
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Против повышения тарифов на электричество выступили жители Актобе

Фото: Диапазон

Свое мнение высказали индивидуальные предприниматели и жители дачных массивов.

16 февраля прошли слушания о повышении тарифа на электроэнергию на 30%, сообщает Total.kz со ссылкой на «Диапазон».

Несмотря на то что слушания назначили на будний день, высказать свое мнение пришли десятки людей. В основном на слушания пришли жители дачных массивов и индивидуальные предприниматели.

Бизнесмены отметили, что небольшие продуктовые магазинчики сейчас и так платят большие деньги за электричество. Если стоимость продолжит расти, это может отразиться и на стоимости продуктов.

«Мы обращались в палату предпринимателей «Атамекен» по вопросу того, что поднимаются тарифы на свет. Мы и так были недовольны, потому что у нас за свет уже 44 тенге. Говорят 37, но мы все равно с НДС платим. За свет маленький магазин с квадратурой 50-60 квадратных метров в месяц оплачивает 100-120 тысяч тенге зимой, а летом — 200 тысяч тенге. Потому что в продуктовых магазинах по требованию санэпидстанции есть много холодильников, летом включаются кондиционеры. Мы обращались, чтобы для продуктовых магазинов у дома была другая сетка. Потому что мы платим 44 тенге, при этом АЗФ и АЗХС платят по 44 тенге. Но производство не сравнить с продуктовыми магазинами. Мы пришли узнать, почему хотят поднять еще на 30%», — рассказала предпринимательница Светлана Жаналина.

Перед людьми выступили заместитель директора ТОО «АктобеЭнергоСнаб» Серик Туйтебаев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Ерлан Дуйсен и директор ТОО «АктобеЭнергоСнаб» Рустем Арыстанов.

Они рассказали, что повышение тарифов ТОО «АктобеЭнергоСнаб» в основном происходит в связи с ростом цены на покупку электроэнергии у единого закупщика ТОО «РФЦ по ВИЭ» и ростом затрат на транспортировку энергии до пункта назначения. Компания не имеет права зарабатывать на тарифах. И на данный момент поставщик услуг электроэнергии работает с миллиардными убытками. Но людей доклады руководителей не убедили. Актюбинцы единогласно считают, что повышать тарифы нельзя.

«Я птицевод из Алгинского района. Вы физлицам три тарифа указываете. Первый, минимальный, это до 90 киловатт/час, второй — свыше 90 до 140, если выше 140, есть третий тариф. Если молодая семья ночью встает к ребенку и тратят свет, то они будут за него платить дороже, чем днем. Но при этом ипэшникам говорите, что у нас повышенный тариф, так как мы компенсируем физлицам! По договорам мы платим потери по свету. Не знаю, какие потери, в прошлом году я себе провела новую линию за 430 тысяч тенге. Вы мне просто скрутили два провода. Недавно был буран, у меня в инкубаторах на 1,4 миллиона стояли яйца. Восемь часов они были без света, я банкрот! Я собрала у людей заявки. У меня должны были вылупиться цыплята, их не будет, яйцо замерзло. Почему вы не платите никаких компенсаций?», — возмутилась Евгения Макаревич.

Жители садовых коллективов и так платят больше, чем городские жители. Они тоже высказали свое возмущение и несогласие с повышением тарифов

«Когда у нас 14,88, мы платим по 22 тенге за киловатт. А завтра вы хотите, чтобы мы платили по 40?! У пенсионеров и людей, которые живут в садовых коллективах, печатный станок денег в подвале, что ли, стоит? У нас свыше 400 садовых коллективов, говорят. Надо писать в антимонопольный, прокуратуру и акимат, что если «Энергосистема» не будет обслуживать трансформаторы и внутренние линии, тогда они должны не увеличивать, а уменьшить! Поэтому все эти 10 лет они брали это!», — высказались пришедшие.

На слушаниях прозвучало предложение собрать комиссию, в которую внесут представителей от общественности.

«Вы даете эти слушания как итоговый материал, это неправильно. Давайте мы по графику проведем во всех районах области. С комиссией антимонопольной и, самое главное: согласно закону о местном самоуправлении, ответственным за развитие сетей инженерного обеспечения является акимат. Он пусть выставляет графики. Общественные слушания давайте сейчас приостановим и начнем в том порядке, в котором предлагают. Прямо здесь соберемся, сделаем представителей и начнем работать», — выступил Александр Мандрыкин.

Большинство участников слушаний демонстративно ушло.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×