Топ-100 Растление малолетних: в каких регионах девочки-подростки рожают чаще
  • 29 февраля, 23:51
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Растление малолетних: в каких регионах девочки-подростки рожают чаще

Фото: Atpress.kz

Беременность 1411 школьниц завершилась рождением ребенка.

Сколько несовершеннолетних девочек забеременело в 2023 году, почему певица пригрозила судом комментатору, зачем бывший депутат активизировался в социальных сетях и как апашки зарабатывают в соцсетях — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов.

Какие регионы лидируют по росту подростковой беременности

По данным Министерства здравоохранения РК, за 11 месяцев 2023 года в Казахстане зарегистрировано в целом 2105 беременных девочек до 18 лет, сообщает El.kz.

Среди них 97 подростков от 11 до 16 лет, 1676 — в возрасте от 16 до 18 лет. Самое большое количество беременных среди несовершеннолетних зарегистрировано в Туркестанской, Мангистауской и Алматинской областях.

Беременность 1411 девочек в возрасте до 18 лет завершилась рождением ребенка. Также в 2023 году 866 девочек до 18 лет вышли замуж, а 79 мальчиков в этом же возрасте женились.

За вступление в сексуальные отношения (без насилия) с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, в Казахстане предусмотрено уголовное наказание по статье 122, напоминается в статье.

«Группы людей работают на его выпуски»

Экс-депутат Бекболат Тлеухан усилил работу в социальных сетях, пишет SkifNews.kz со ссылкой на политолога Уразгали Сельтеева

«Бекболат Тлеухан активизировался в соцсетях. Группы людей работают на его выпуски. Его слова могут воспринимать только заблудшие, с затемненным сознанием. Но таких, к сожалению, немало. Тлеухан — банальный манипулятор, маскирующий очевидные вещи под якобы каноны и правила», — пишет политолог в своем телеграм-канале.

Также политолог озабочен большим количеством «инфоцыган» в сети.

«Это к продолжительному разговору о ценностном кризисе и образованности нации... Примеров и типологий инфоцыган стало слишком много. Виноваты в том, что имеем, все! Исправить смогут единицы, но смогут. У здравого смысла больше шансов на победу», — заключил Уразгали Сельтеев.

«Я вас уже предупреждала» 

Вернувшаяся на сцену известная певица Индира Расылхан попала под жесткую критику, пишет Stan.kz.

Недавно певица выступила в программе Cover Show. Пользователи раскритиковали Индиру Расылхан за то, что она когда-то распрощалась со сценой из-за религиозных убеждений, а теперь снова начала петь.

«Мои поклонники очень рады, что я их снова радую своим пением. Спасибо всем! Благодарю телеканал «Хабар» и Мейрамбека Бесбаева за возможность исполнять кавер-версию этой  песни», — написала она, выставив отрывок из шоу в Instagram.

Однако не все пользователи одинаково на ура восприняли возвращение на сцену певицы. Одни поддержали ее положительными комментариями и пожелали, чтобы она дальше продолжала петь, другие просили ее «не отдаляться от религии».

«Вас известной сделало ваше творчество, не бросайте сцену», «Можно же и намаз читать, и петь, продолжайте так», — написали они. 

Но были и отрицательные комментарии.

«Вышла снова арабкой, деньги, видать, стали заканчиваться, несчастная. Ушла когда-то, будто не вернешься никогда, теперь снова стоишь и кричишь тут», — написал один из пользователей.

Певица написала ему в ответ, что подаст на него в суд.

«В этот раз я точно не оставлю это просто так. Подам на вас в суд. В прошлый раз я вас уже предупреждала. Не обижайтесь», — ответила она.

Также Индира Расылхан в ближайшее время пообещала порадовать своих поклонников новыми песнями.

Как апашки зарабатывают в соцсетях

Социальные сети настолько стали доступными не только для молодежи, но и для людей пенсионного возраста, что они научились зарабатывать там деньги. Об этом они рассказали в ток-шоу «Көреміз» на телеканале «Евразия».

75-летняя Мариямхан Курбанова из города Шардара Туркестанской области «сидит» в соцсетях под ником «Шардара апашка».

«В 1990-е годы торговала на базаре, было время, когда работала на четырех работах. Потом получила два раза инфаркт, с тех пор у меня здоровье не позволяло работать. Сидела дома. Купила телефон и начала заходить в соцсети. Как-то я просто дома танцевала, я люблю постоянно дома петь и танцевать. Сняли это на телефон и загрузили на платформу. Начали поступать хорошие комментарии, и я решила, что буду постоянно выходить в соцсеть», — рассказала она в эфире ток-шоу.

По словам Мариямхан-апай, на платформе она рассказывала про свою жизнь, танцевала, делала другой контент и после начала участвовать в батлах в прямом эфире.  

«Как-то соревновалась с 92-летним стариком из Кыргызстана, победила его 16 раз. У меня около 30 тысяч подписчиков. Есть и хейтеры, но я не обращаю на них внимания», — говорит она.

70-летняя Сауле Абубакирова, жительница Тулькубасского района Туркестанской области, в сети известна как «Әже блогер», она начала выкладывать видео, увидев другую свою сверстницу.

«Почему я так не могу, чем я хуже ее, подумала я, увидев танцующую апашку. Решила в своих видео рассказывать о жизни аула. Зарегистрировалась весной, но есть неплохие уже результаты. В выходные два раза захожу, в остальное время сижу с внуками. Иногда вечером захожу. Показываю все, начиная от воспитания детей и в целом всю сельскую жизнь нашу», — рассказала также она.

У Сауле-апа 5 детей, 16 внуков и 6 правнуков.

Хадише Аймуханбетовой из Атырау около 70 лет, она читает стихи известных поэтов в соцсети.

«Когда начинала, просто читала стихи [Мукагали] Мукатаева, [Фаризы] Онгарсыновой. Так набрала 1000 подписчиков. Потом стала выходить в прямые эфиры. Когда в эфире можно разговаривать хоть с молодыми, хоть с пожилыми. Зарегистрировалась, провожу эфиры», — говорит она.

Среди казахских бабушек в соцсетях есть также 80-летняя Бейбимария-апа, которая известна под псевдонимом «Оңтүстіктің әжесі» («Бабушка с юга»). Она стала популярной благодаря своим мудрым советам и вкусным блюдам.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×