Топ-100 Сбор средств для больных раком детей превратился в бизнес — главный онколог Казахстана
  • 15 ноября, 00:52
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 388,49
  • 427,26
  • 6,06

Сбор средств для больных раком детей превратился в бизнес — главный онколог Казахстана

Фото: арктика-н.рф

В мировом рейтинге Казахстан относится к странам со средней заболеваемостью онкологией.

Сбор средств для онкобольных детей превратился с бизнес. Как правило, такие факты встречаются в детской онкологии. Об этом на Всемирном саммите лидеров онкологии заявила главный врач КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается сбора денег. Действительно, есть люди, которые хотят уехать за рубеж — в Корею, Европу или Турцию. Хотя такое же лечение можно получить в Казахстане. Все случаи мы проверяли: есть компании, которые действительно проводят отправку наших пациентов на лечение и за это получают определенные бонусы. Это своего рода бизнес. С июля мы стали проверять каждый случай и заметили, что в последние месяцы стало меньше этих объявлений», — сообщила Кайдарова.

По ее словам, представители компаний, которые занимаются организацией лечения граждан за рубежом, приходят в палату к пациенту и предлагают собрать деньги для лечения.

«Мы потом проводили опрос родителей, которые подтвердили, что они удовлетворены. В основном это по детской онкологии проводится. Здесь незаконного ничего нет», — уточнила доктор.

Среди других проблем, по ее словам, можно назвать проблему ранней диагностики, так как только 25% больных диагностируются на первой стадии.

«Как известно, именно на ранней стадии можно стопроцентно вылечить пациента. Но, например, с раком легких 70% приходят уже в распространенной стадии, при раке печени — 90%, поэтому нашему населению необходимо раз в год проходить профилактические осмотры и контролировать свое здоровье», — напомнила глава КазНИИ.

В мировом рейтинге Казахстан относится к странам со средней заболеваемостью. Что касается статистики по регионам республике, то лидерство в печальном рейтинге занимают Северо-Казахстанская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская области.

«В этих регионах высокая заболеваемость раком легких. В Усть-Каменогорске проводился пилотный проект раннего выявления рака легкого. Посредством компьютерной томографии обследовали 900 человек, которые сами пришли, из них у 25 человек выявили новообразования. Сейчас этот проект реализуется в Петропавловске и Кокшетау», — проинформировала Кайдарова.

Согласно статданным, в Казахстане ежегодно 35 тысяч человек заболевают онкологией. В целом 180 тысяч человек на сегодня состоят на учете.

«20 лет назад ежегодно умирало 25 тысяч казахстанцев. В прошлом году зафиксировано 15 тысяч. За 9 месяцев этого года — 14 тысяч казахстанцев. То есть наблюдается снижение смертности. Нужно информироваться. Не надо бояться. Есть благодарные пациенты, на ранней стадии они лечились, выжили и живут. Но не все готовы рассказать, что у них был рак. В мусульманских странах есть такое понятие — «жаман ауру». Нужно, чтобы люди меняли мнение о том, что это «плохая болезнь». Если узнают, то в семье никто не говорит об этом. Из 180 тысяч зарегистрированных 50% выжили и живут. Все пережили рак, но никто не говорит о хорошем опыте нашего лечения. Рак в данном случае не то заболевание, которое убивает», — объяснила Диляра Кайдарова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.